中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >躁狂症 > 引起躁狂症的4大致病因素

引起躁狂症的4大致病因素
手机站 来源:躁狂症 时间:2017-01-12 11:09:55

摘要:躁狂症的最大特征便是精力旺盛,还伴有妄想、幻觉等症状。那么躁狂症的症状有哪些?引起躁狂症的致病因素是什么?下面一起来看下原因。

   以情感高涨或易激惹为主要临床症状,伴随精力旺盛、言语增多、活动增多,严重时伴有幻觉、妄想、紧张症状等精神病性症状。躁狂

 
发作时间需持续一周以上,一般呈发作性病程,每次发作后进入精神状态正常的间歇缓解期,大多数病人有反复发作倾向。
 
  躁郁症症状
 
  1、异乎寻常的心情高兴,轻松愉快,无忧无虑,笑容满面,兴高采烈,没有难事(情感高涨),有人表现为一点小事或稍不随意就大
 
发脾气(易激惹),在严重的易激惹情况下可能出现冲动行为。
 
  2、思维联想加快,言语增多,一句接一句,出口成章,滔滔不绝,内容丰富,诙谐幽默(思维奔逸),患者自身感到脑子变得非常灵
 
敏、聪明、反应迅速。自我感觉良好,夸大自己的能力、财力、地位,认为自己有本事,可以做大事、挣大钱(夸大妄想)。
 
  3、患者活动多,好交往,好管闲事,要干大事,要做许多事,不停忙绿(意志行为增强)。精力旺盛,睡眠需要减少,不知疲倦。做
 
事有头无尾,易被周围发生的事吸引而转移注意力(随境转移),对结局过于乐观、行为草率、不顾后果。好花钱,追求享乐,随意挥霍。
 
易与周围发生冲突,产生冲动行为。性欲增强、性行为轻率。
 
  4、躁狂状态时,患者自我感觉良好,通常对自己病情没有认识能力,即对自身疾病无自知力。
 
  5、情感高涨或易激惹是躁狂状态特征性表现,伴随思维奔逸、意志行为增强。表现为协调性精神运动性兴奋,即情绪、内心体验、意
 
志行为之间协调一致,并与周围环境相协调。严重时可表现出不协调症状,言语凌乱、行为紊乱,幻觉、妄想等精神病性症状。
 
  引起躁狂症的4大致病因素
 
  一、遗传因素。
 
  二、体质因素
 
  循环型人格的主要特征是好交际、开朗、兴趣广泛、好动、易兴奋乐观、也较易变得忧虑多愁。中胚叶型骨骼、肌肉发达、结缔组织充
 
实的病人,比外胚叶型体格纤细娇弱的人患病较多。
 
  三、中枢神经介质的功能及代谢异常
 
  1、中枢去甲肾上腺素能系统功能异常。
 
  2、中枢5一羟色胺能系统功能异常。
 
  3、多种胺代谢障碍假说。
 
  4、神经内分泌功能紊乱。
 
 
  四、精神因素
 
  躁狂抑郁性精神病的发病可能与精神刺激因素有关,但只能看作诱发因素。
 
  狂躁症患者要保持安静,或者听些清音乐,不宜在宣哗的地方长时间逗留,所以我们要尽可能的与患者保持安静,让他有个良好的生活
 
环境。

猜你喜欢: 儿童心理学方面的书籍

本文地址:http://www.dzxinli.com/zkz/461883.shtml