中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >自卑心理 > 自卑多源于儿时,这些细节你注意到了吗?

自卑多源于儿时,这些细节你注意到了吗?
手机站 来源:自卑心理 时间:2017-02-15 16:58:39

摘要:什么是自卑心理 孩子自卑有哪些表现自卑的根源在于自己不认可自己,总认为自己在某些方面不如其他人,而产生的多种消极情绪。临床上我们接触了好多自卑案例,汇总这些自卑孩

什么是自卑心理 孩子自卑有哪些表现

自卑多源于儿时,这些细节你注意到了吗?

自卑的根源在于自己不认可自己,总认为自己在某些方面不如其他人,而产生的多种消极情绪。临床上我们接触了好多自卑案例,汇总这些自卑孩子的症状表现,判断孩子是否自卑,下边这十个方面家长们要格外上心——

孩子自卑的十大症状表现

情绪低落

孩子无缘无故郁郁寡欢,很有可能是自卑心理在作祟,家长需要找时间和他/她好好谈一谈;

追求表扬

为了得到家长的表扬孩子会采取一些不正当的方式,如考试作弊、说谎等,希望通过父母们的认同提升自己的价值感和存在感。

回避竞争、竞赛类的环节

不战而败,自卑的孩子在面对竞争时由于缺乏自信,断定自己不可能取胜,所以面对各种竞赛他们都会尽量回避或远离。

语言表达较差

据统计,占8成以上的自卑儿童的语言表达较差。他们或表现为口吃,或表述不连贯,或表达时缺乏情感,或词汇贫乏等等。心理学家认为,这是因为强烈的自卑感极有可能阻碍了大脑中负责语言学习系统的正常工作之故。

对挫折或疾病难以承受

面对一点小失败就感觉天要塌了,一蹶不振。

贬低或是嫉妒他人

通过打压他人来增强自己自信心,实则是心理学上自卑心理的一种情绪宣泄,经常这样,对自卑孩子来说其实并没有什么益处。

自暴自弃,认为自己不如别人。

十分害羞

拒绝结识新朋友

一般来说,正常儿童都喜欢与同龄人交往,并十分看重友谊,但具自卑心理的孩子绝大多数对交朋结友或兴趣索然,或视为"洪水猛兽”。

难以集中注意力

自卑感强的儿童在学习或做游戏时往往难以集中注意力,或只能短时间地集中注意力。这是因为"挥之不去”的自卑心理在作祟。

孩子为什么会自卑?

大量的自卑咨询案例中,汇总孩子们自卑的原因虽然出发点各一,但总的来说自卑的孩子无外乎下边3种——

一是身体、生理原因

孩子因身体状况、身高、外貌、穿着等差异产生自卑心理。

二是智力、能力问题

因灵活程度、学习成绩不如别人,或者没有一样自己擅长的游戏不合群,被同学嫌弃,只能在自卑情绪中沦陷。

三是家庭社会背景、生活条件的原因

有不少高中、大学生自卑都是由于家庭条件的原因,事实也证明,家境贫穷的孩子和家境富裕的孩子相比更容易胆怯、退缩、信心不足,这些贫困家庭的孩子为了能出人头地,不得不事事算计、步步小心,让人心疼!

面对自卑孩子 我们该怎么办

自卑多源于儿时,这些细节你注意到了吗?

从心理学的角度看,做一名合格的父母最基本的技巧,就是能从孩子的角度去看待事情,我们要学习和帮助孩子去分享自己的看法、感受和期望。

要学习利用生活中的事件随时随地去教育和引导自卑的孩子,让孩子明白,世界上不可能有两片一模一样的叶子,当然也不可能有2个一模一样的人,无论外貌美或丑,孩子都是全家独一无二的礼物;同时也要帮孩子发掘其身上的发光点,感受到其自身独特价值,快乐的生活。具体入手处,下边这4点应该能帮到您——

1、丰富孩子的知识,开阔孩子的眼界

生活中,经常会发现当好多孩子在一起交谈时,有的孩子讲得津津有味、绘声绘色,有的孩子却只在一旁听着,一言不发。孩子之间为什么有这么大的差别呢?这主要是孩子的知识面不同,有的孩子见多识广,有的孩子见识短浅,相比之下,那些知道得很少的孩子就容易产生自卑。因此,父母应有意识地帮助孩子丰富知识,开阔孩子的眼界,提高孩子的能力。

2、教孩子扬长避短,学会心理补偿

消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件,让孩子学会理智地对待自己的短处,寻找合适的补偿目标,从中吸取前进的动力,就能把自卑转化为一种奋发图强的动力,这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。

3、驱逐孩子心中失败的阴影

孩子在生活中难免遇到失败和挫折,而失败的阴影是产生自卑的温床。所以,父母应及时了解孩子的心理变化,给孩子以指导,帮助孩子及时驱逐失败的阴影,这是克服自卑、保持自信的重要手段。

4、尊重孩子的自尊心

帮助孩子建立自信,树立孩子的自尊心非常重要。有的孩子自尊心很强,如果做错事,自己就很内疚。如果家长再对他冷嘲热讽,甚至拳脚相加,就会严重挫伤孩子的自尊心,孩子会“破罐破摔”,越来越差。这时家长应关心、体谅孩子,对他说人人都会犯错,只要知错就改,下次不犯就行了。这样,孩子会排解消极情绪,越来越自信。

自卑往往是非常消极的自我防御形式,会让人变得敏感、羞怯和自暴自弃等。一个孩子如果内心被自卑心理填充,将会影响到他未来的身心发展和与人交流的能力,所以,希望家长能够引起重视,及时帮助孩子克服自卑。

猜你喜欢: 测试你的样子长

本文地址:http://www.dzxinli.com/zbxl/466592.shtml

上一篇:为什么说“喷子”内心很自卑?
下一篇:返回列表
延伸阅读: