中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >自卑心理 > 没安全感的人易自卑?如何克服自卑心理

没安全感的人易自卑?如何克服自卑心理
手机站 来源:自卑心理 时间:2017-02-15 16:52:28

摘要: 自卑是一种消极的自我评价或自我意识,自卑感是个体对自己能力和品质评价偏低的一种消极情感。自卑感的产生,往往并非认识上的不同,而是感觉上的差异。其根源就是人们不喜

 自卑是一种消极的自我评价或自我意识,自卑感是个体对自己能力和品质评价偏低的一种消极情感。自卑感的产生,往往并非认识上的不同,而是感觉上的差异。其根源就是人们不喜欢用现实的标准或尺度来衡量自己,而相信或假定自己应该达到某种标准或尺度。

自卑心理是如何产生的

1. 身体的缺陷最直接引发自卑:健康对每一个人来说都是重要的,人们是那么珍惜它,以至于有人信奉“病残勿宁死”。可是又有谁能保证自己绝对不受疾病的打击呢?尤其是一些难言之隐,比如孩子长青春痘、尿床、貌丑等,都是直接引发自卑的原因。

2 .安全和爱的需要得不到满足时而引发自卑:在单亲家庭或父母感情不和孩子被忽视,往往表现出退缩、过分害羞、怕见人、畏惧社交等行为。

3.个人的尊重得不到满足:由于家庭境况、学业水平或身体素质等方面的差异,而有些老师也可能由于个人品质和好恶不同而鄙视学生,往往造成某些孩子的自卑心理。

4 .自我实现的需要得不到满足:当看到其他人实现目标时多数人会产生自卑感。在青春期由于目标定的太高达不到时,就有一种受挫感,自卑心理会油然而生。

那么应该如何克服自卑心理,自信地生活呢?

尊重信任他人

生活在人类社会中,必须与人进行交往,如果你对人际交往表现的冷淡化,这说明你对人的信任感和孩子般天真的直觉已被自我封闭毁灭了,因而你也不会从中获得应有的快乐,所以你要学会放松自己紧张的生活节奏,努力去寻找生活乐趣,如:与初相识者打打招呼,和朋友娱乐一番等,使自己不至于走向封闭的深渊。

积极与他人交往

自卑者多数孤僻、不合群,自己把自己孤立起来。心理学家认为,当人独处时,心理活动就会转向内部,朝向自我。自卑的人长期独处,心理活动的范围、内容就会变窄变小,加之个人认识的局限,就会使心理活动走向片面,只看到自己的不足而忽略了自己的优点,从而陷入深深的自卑之中而不能自拔。当你积极地与他人交往,你的注意力就会被他人所吸引,感受到他人的喜怒哀乐,心理活动就会变得开朗。另外,通过与他人交往,能多方位认识他人和自己,通过比较,正确认识自己,由此调整自我评价,提高自信心

学会积极地发表自己的见解

练习当众发言 面对大庭广众讲话,需要巨大的勇气和胆量,这是培养和锻炼自信的重要途径。在我们周围,有很多思路敏锐、天资颇高的人,却无法发挥他们的长处参与讨论。并不是他们不想参与,而是缺乏信心。 在公众场合,沉默寡言的人都认为:“我的意见可能没有价值,如果说出来,别人可能会觉得很愚蠢,我最好什么也别说,而且,其他人可能都比我懂得多,我并不想让他们知道我是这么无知。”这些人常常会对自己许下渺茫的诺言:“等下一次再发言。”可是他们很清楚自己是无法实现这个诺言的。每次的沉默寡言,都是又中了一次缺乏信心的毒素,他会愈来愈丧失自信。 从积极的角度来看,如果尽量发言,就会增加信心。不论是参加什么性质的会议,每次都要主动发言。有许多原本木讷或有口吃的人,都是通过练习当众讲话而变得自信起来的

提高自我评价注重自我激励

自卑心理是由于自我评价过低而导致的一种心理失调,那么,对其克服的重要办法,就是提高自我评价,注重自我激励。要对自己进行全面正确的分析,要多看自己的长处,要经常回忆你过去的成功经历,借以激发你的自信心,而对自己过去失败的事例,要进行重新归因,不要将失败的原因过多地归咎于自己。当你面临情况感到信心不足时,要不断地进行自我暗示,自我激励:“我一定会成功”;“不要怕,我错了别人也不会去笑我,他们也有失败的时候”;“人人都能干,我为什么不能干?”、“我一点儿也不比他们差”;“以前比这更难的事情我都能干好,何况这点事情”。经过这样一段时间的锻炼,自卑心理是可以减弱甚至消失的。

增加成功的体验

自卑感通常是由于自我表现中遭受挫折和失败而引起的,所以,成功地表现自己,补偿过去的失败,对于战胜自卑感是非常重要的。要懂得循序渐进的克服困难,锻炼自己的能力。刚开始的时候,要选择那些自己力所能及,把握较大的事情作为突破口,力争首次行动成功。首次行动的成功意义重大,它打破了以往的局面,使情况发生了转机,大大地增强了自信。另外,不要忽视小小的成功,因为任何的成功都会提高人的自信,随着成功体验的不断增加,自卑感便会逐步被自信心所取代。人的自虐心理当你要对别人说“不”的时候,是不是感到很内疚?你是不是时常对自己的言行感到惭愧不安?你是不是总认为别人比自己高明?如果是,那么你是一个自虐心理的人。

学会微笑

大部分人都知道笑能给人自信,它是医治信心不足的良药。但是仍有许多人不相信这一套,因为在他们恐惧时,从不试着笑一下。 真正的笑不但能治愈自己的不良情绪,还能马上化解别人的敌对情绪。如果你真诚地向一个人展颜微笑,他就会对你产生好感,这种好感足以使你充满自信。正如一首诗所说:“微笑是疲倦者的休息,沮丧者的白天,悲伤者的阳光,大自然的最佳营养。”

猜你喜欢: 四种晚餐让你睡不着

本文地址:http://www.dzxinli.com/zbxl/466590.shtml

上一篇:自卑心理表现
下一篇:为什么说“喷子”内心很自卑?
延伸阅读: