中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >应用心理学 > 初探高中历史学科学生自主探究学习过程中的教育心理学规律

初探高中历史学科学生自主探究学习过程中的教育心理学规律
手机站 来源:应用心理学 时间:2017-02-05 09:58:43

摘要: “学无定法,教无定法”,在新课改全面实施的今天,传统的教育教法已完全不适应新课改的精神和要求,新课改要求学生自主探究学习的能力越来越强,分析问题、解决问题的能力

“学无定法,教无定法”,在新课改全面实施的今天,传统的教育教法已完全不适应新课改的精神和要求,新课改要求学生自主探究学习的能力越来越强,分析问题、解决问题的能力越来越高。


一、探讨学生的课堂注意分布规律,把握课堂自主学习中各环节所使用的时间


  1.学生的注意分布规律。


  在课堂45分钟内,根据高中学生的心理和生理特点,将学生的注意分布分为三个阶段。


  第一阶段,注意分散阶段。这时上课刚刚开始,前一节课上的某些内容在学生脑中还处于兴奋中心的位置,课间活动还影响学生学生的注意,学生的注意还没有完全集中到教学内容上来,所以学生的注意分散、思路紊乱,但经过教师的启发诱导,学生的注意力就会集中起来且注意程度越来越高,最后达到集中,这个阶段持续约5分钟。


  第二阶段,注意集中阶段。这时学生的大脑处于兴奋状态,学生对符合其需要的内容产生浓厚的兴趣并进行积极的探讨,学习效率非常高,这是课堂45分钟的黄金时期,这个阶段持续时间约25~30分钟。


  第三个阶段,注意的疲劳阶段。由于积极紧张的学习,学生的头脑逐渐进入疲劳状态,这时学生的大脑疲劳,注意力下降,学习质量下降,该阶段约持续10~15分钟。


  2.教师所采取的措施和所用的时间。


  根据学生注意的分布特点,在课堂前5分钟的注意分散阶段内,我采取课前检测、启发诱导等手段,使学生的注意迅速集中到学习内容上来。


  (1)课前检测


  检测要求学生在一定时间内完成任务,给学生创造一个紧张的学习情境,并且要求学生的脑、眼、手等感官紧张活动,这时学生的注意就会迅速地集中到教学内容上来,达到“此时无声胜有声”的目的。


  (2)启发诱导


  启发诱导的方式是多样的,通过3分钟左右的灵活生动的启发强烈地吸引学生的注意,使学生的注意迅速地集中到学习上来,这时教师巧妙地导出新课,使学生在轻松愉快的情境进入新课的学习。


  通过5分钟的检测诱导等方式,学生的注意进入高度集中的黄金时期,这时开始进入自主探究学习阶段。在探究学习中,通过学生的脑、耳、手、眼的共同活动,积极地探索知识,攻克学习中的重点、难点。根据学生的注意分布特点,自主探究学习时间应以25~30分钟为宜。


  经过25~30分钟的自主探究学习,学生的注意力开始衰退,在注意力衰退的情况下,教师应改变对学生的学习刺激方式,所采取的方法有教师引导学生归纳、利用歌诀、谐音、图示等记忆方法,所用时间为10~15分钟。


  二、探讨自主探究学习规律,提高学习效果


  自主探究学习是课堂教学中的重要一环,自主探究学习能力的提高是适应新课改的一个重要目标。


  1.信息的输入必须准确、科学。就这一点来说,自主探究学习比教师讲解的准确性、科学性都强。


  2.信息的输入量必须适合学生的信息通道容量。现代心理学研究表明人类接收信息是以“组块”为单位的。学生每节课只能掌握4~20个组块,而每一节课又可以学习一个“产生式”,这就给我们规划出每节课的信息传输量:4~20个组块或一个产生式。一般说开始学习时,组块的含量较小,以后越来越多,产生式的难度也是开始低后来高。


  三、探讨记忆规律,提高记忆效果


  历史学科有许多内容需要记忆,探讨历史记忆规律就显得非常重要,历史有哪些记忆规律需要探讨呢?利用首、近、音效应和学生注意分布的特点,提高记忆效果。


  1.利用首因效应提高记忆效果


  学生的课前5分钟在教师的引导下处于由低到高的上升趋势,且速度很快。这时由于学生课间休息,大脑的活动受知识干扰少,所以这时是大脑对外界信息接收即记忆最好的时间之一,即心理学所讲的首因效应。所以我利用首因效应通过小测验、回忆等手段提高记忆效果。


  2.利用记忆的最佳时期来提高记忆效果


  学生上课从第5分钟到第35分钟这段时间内,注意进入集中阶段。在这30分钟内,从第5分钟到第15分钟,这10分钟的时间是注意的最佳期,这时学生的注意力特别好,抗外界干扰能力特别强,这段时间内正式自主探究学习开始,即第一遍自读阶段。第一遍阅读的主要任务就是完成学习目标的知识梳理部分,在注意的最佳时期内,学生阅读的注意力特别集中,读得特别仔细,信息传输效果好,所以在大脑形成的第一印象特别清晰准确,而第一印象对知识的学习特别重要,所以利用注意的最佳期发挥其效益,要求学生在最佳期内进行记忆,提高知识记忆的效果。


  在历史教学中,依据新课改的要求,教会学生自主探究学习无疑是一种有效的教学方式,面对教育对象的不确定性,任何方法都难以指导全部,都具有一定的局限性,还需要在今后的教学实践中不断探索和完善。


猜你喜欢: 工作压力大怎么调节

本文地址:http://www.dzxinli.com/yyxlx/465211.shtml