中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >应用心理学 > 简明的西方心理学史读本

简明的西方心理学史读本
手机站 来源:应用心理学 时间:2017-01-17 18:18:53

摘要:  我曾多次拜读过唐钺教授的西方心理学史讲稿,这次得到新近根据原讲稿修订出版的《西方心理学史大纲》,十分欣喜,一气读完,感到它确是一本容量比较丰富,却又简明扼要

  我曾多次拜读过唐钺教授的西方心理学史讲稿,这次得到新近根据原讲稿修订出版的《西方心理学史大纲》,十分欣喜,一气读完,感到它确是一本容量比较丰富,却又简明扼要的西方心理学史读本。

  唐钺教授任教于北京大学,今年九十二岁了。他早年曾在清华大学学习。一九一四年赴美专攻心理学,三年后毕业于康奈尔大学。一九二0年在哈佛大学获哲学博士学位。翌年回国,在北京大学和清华大学教授心理学。唐老从一九四七年开始专门从事西方心理学史的研究和教学,前后已有三十五年。他的译著很多,主要有詹姆士的《心理学原理》和《西方心理学家文选》等。《大纲》是唐老的重要著述,长期用作北京大学心理系有关课程的讲义。在长期讲授过程中迭经作者修改,吸收了各方面的建议,兼蓄了前此同类著述的一些长处。

  《大纲》力求以辩证唯物主义和历史唯物主义观点作为指导,在评价西方心理学流派和代表人物时,持慎重态度,力避形式主义和抽象化的弊病,坚持实事求是,从史料出发。比如对美国机能主义心理学的威廉·詹姆士的意识观的评述,《大纲》一方面条分缕析,揭示出他的实用主义、主观唯心主义哲学本质,以及由此导致他在心理学理论上的错误,另一方面又指出,詹姆士“在心理学中的见解,有些是关于事实材料的,或错或对,是与他的哲学思想有区别的。”

《大纲》还反映出唐老坚持批判继承的正确学风。《大纲》是这样评价瑞士的早期生理心理学者波纳的感觉特殊纤维说的,他指出:“波纳这个理论,虽然说得简略,但已经把后来蔑勒和赫尔姆霍兹的神经特殊能力说所依据的事实加以正确的解释,而没有这后两人的生理唯心主义的错误。”唐老对于近代英国心理学家戈尔登的看法也使人信服,他认为:“戈尔登对于遗传的看法是反动的人种论思想。他对于意象型、联想的研究法对后来心理学有影响。”

众所周知,前马克思主义的学者常常具有二重性。一方面,他们在具体科学事实上获有卓越成就,能实事求是地研究具体事实;另一方面,在哲学和世界观上又存在错误,甚至存在反动思想的影响。这就决定了对于他们的心理学思想只能采取辩证的分析的态度,而绝不能用形而上学的方法一味推崇或一概否定。在《大纲》中,心理学史上的诸多人物,从毕达哥拉斯、柏拉图、亚里士多德到冯德、桑代克和麦独孤,经过作者的客观评说,一般都能在书中找到自己适当的地位,得到比较公允的褒贬。

  《大纲》采用了多项少说的写法,意在使读者看到历史的连续性和西方心理学发展的全貌。这样写,倘若功力不深,所见非广,就可能流于单薄、乏味。《大纲》对于浩繁的心理学史料,却能做到取材精当,驾轻就熟,往往着墨无多而言简意赅,使那些不可或缺的基本史料活生生地呈现在读者眼前,显示了作者学养的深厚。

《大纲》的写法虽然简明,但没有忽略向读者交代各种心理学思想、课题在发展演变过程中的联系。无庸置疑,心理学的每一个成就、每一理论都不是凭空孤立产生的,都可以在前人的理论和成果中找到它们的足迹。同样,每一种心理学观点和科学成就也会对后人产生一定影响。在揭示并描述这种历史的渊源和联系方面,《大纲》也是值得称道的。比如对于德国的重要心理学家莱布尼茨,《大纲》指出,他的思想来自经院哲学,与霍布斯、洛克、斯宾诺沙、马勒伯郎士有关;他与笛卡儿同属唯理论者,而反对洛克的《人类悟性论》;“莱布尼茨强调心的主动性和统一性,这是后来德国和英国以这种主张与联想主义心理学对立的心理学传统的开端”;莱布尼茨还是“后来心身平行论的祖先”。

对于其他心理学家在心理学史中的地位和作用,书中的描写有详有略,但对这利追源溯流、发微抉隐的评述也并不苟且马虎。正是这种泼墨写意和重彩工笔结合的写法,使本书构成了一个和谐的整体。


  作者:孙玉兰 来源:读书 1983年9期

猜你喜欢: 旅游消费行为

本文地址:http://www.dzxinli.com/yyxlx/462759.shtml