中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >应试心理 > 高考成功=实力+心态 心理调适详解决胜秘诀

高考成功=实力+心态 心理调适详解决胜秘诀
手机站 来源:应试心理 时间:2016-12-26 17:38:24

摘要:  18日,在“龙江五月阳光行动”高考心理调适报告会上,就家长和考生在备考中遇到的问题和误区,哈尔滨工程大学应用心理学研究所所长金宏章教授给予了详尽的解

  18日,在“龙江五月阳光行动”高考心理调适报告会上,就家长和考生在备考中遇到的问题和误区,哈尔滨工程大学应用心理学研究所所长金宏章教授给予了详尽的解答和指导。

  误区一

  考试全在平时实力

  专家解答:在对全国60多名状元进行的调查结果显示,高考心态对他们的成绩的影响可以达到上下各差约300分。所以面对挑战,考生应该保持积极心态。既然积极和消极的心态都是后天形成的,我们就可以通过学习、训练培训出积极的心态。

  误区二

  “全家都指望你了”

  专家解答:家长替孩子安排好了所有事情,其潜台词是“我该做的都做了,考不好就是你的事了。”这种做法无形中给了孩子很大压力。制定高考目标应该适当,目标超过孩子的实力,结果难以达成,孩子的心理就会受到挫折。考出平时的水平就是成功。

  误区三

  家长过分监督

  专家解答:在考前这段时间,家长每天都在督促孩子学习,这种做法暗含着对孩子的不信任。长期紧张的学习并不一定带来高效率。家长本身烦躁,同样影响着孩子的心态。

  误区四

  家长大惊小怪

  专家解答:孩子有时失眠,家长更紧张。实际上,人体都有自我调节的能力,碰到这些事情不必大惊小怪,让孩子自我调节一下就可以了。孩子在复习时可能会碰到难以解决的问题,变得非常焦急,这时应该安慰孩子,让他系统复习一下。这时要把握的原则就是,“参政不干政,帮忙不添乱。”

猜你喜欢: 服装销售技巧案例

本文地址:http://www.dzxinli.com/ysxl/440535.shtml