中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >应试心理 > 甩掉考前紧张 高三生走上“星光大道”来减压

甩掉考前紧张 高三生走上“星光大道”来减压
手机站 来源:应试心理 时间:2016-12-26 17:38:24

摘要:  高考前20几天,育才学校为高三生上了一堂特殊的课  走上“星光大道”来减压  800多名高三学生与父母站在跑道两侧,为依次夹道走来的同学和家长们欢呼,走

  高考前20几天,育才学校为高三生上了一堂特殊的课

  走上“星光大道”来减压

  800多名高三学生与父母站在跑道两侧,为依次夹道走来的同学和家长们欢呼,走在跑道中间的学生和家长,仿佛走在“星光大道”上,高兴地向两边的同学和家长招手致意……5月10日,东北育才的高三学生没有加班加点复习功课,而是上了一堂特殊的心理减压户外团训课。

  学生家长集体减压

  “你是最棒的!”“加油!”当日下午,东北育才学校的操场上格外热闹。800多名学生和家长站在跑道两侧,之后,每名学生与家长并肩依次走向跑道中间,接受两侧学生和家长们的夹道欢呼。

  活动中,学生们将事先画好的自画像贴在胸前,与自己的父母拉着手一起走向跑道中央。他们有的做出胜利手势,有的招手致意,还有的学生自信地拍着胸膛,每名学生都是以走在“星光大道”上的姿态,昂首挺胸!操场上回荡着掌声、欢呼声、笑声。

  “接下来,我们做个抛纸球活动!”这堂心理减压户外团训课都是以简单的运动为主。按照老师要求,每班学生围成圆圈,选出3名学生在圈中。围成圈的学生们一起向3名同学抛纸球,3名同学负责接球。“太难接了!”圈内的学生们高喊。“这就需要你学着取舍!”旁边老师这样提示他们,这也是抛纸球这个游戏的意义所在。

  “今天特别开心!这高三一年来都没这么放松过!”一名大汗淋漓的男同学开心地对记者说。

  一个个小活动过后,学生和家长们流着汗水,却满脸笑容。高三·九班学生家长郑碧莹说:“作为高三家长,高考前确实有些紧张和压力。没想到这些简单的活动,能让自己和孩子得到深层次的心理放松,心里特别舒畅!”“有点考完高考的感觉!心里豁然开朗!”高三一班学生李时飞说,活动结束后,她会坦然面对高考。

  甩掉考前紧张

  活动策划者东北育才高中部国家二级心理咨询师、高级教师李国民告诉记者,特意为高三学生安排这样一堂课,就是为了给学生和家长们减压,提高学生们的自信和同学间互相关爱的意识。

  李国民表示,目前距离高考还有20几天,考生在考前因时间紧、压力大常会引起过度紧张、焦虑不安、抑郁等心理问题,影响高考发挥。不仅考生如此,家长也一样有紧张情绪,学校认为,减压势在必行。

  “高考临近,家长可以重视,但不能表现得太明显!”邢长艳建议家长们,做好孩子临考前的后勤工作即可,不要过多地干涉孩子的复习情况。和孩子一起稳定情绪,调整心态,以正常的身心状态迎接高考。

猜你喜欢: 爱情观测试

本文地址:http://www.dzxinli.com/ysxl/440534.shtml