中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >应试心理 > 高考就是考自信:普通班不是“不行”的代名词

高考就是考自信:普通班不是“不行”的代名词
手机站 来源:应试心理 时间:2016-12-26 17:38:24

摘要:  分重点班(或称实验班)、普通班现在已成了几乎所有中学的常规。一般说来,学校的师资都往重点班倾斜,普通班无形中成了“鸡肋”。身为普通班的“鸡肋&rd

  分重点班(或称实验班)、普通班现在已成了几乎所有中学的常规。一般说来,学校的师资都往重点班倾斜,普通班无形中成了“鸡肋”。身为普通班的“鸡肋”,心里自然不大好受。但我们要清楚地看到,分班的标准仅仅是那一、二次的考试成绩,或许那次考试你不幸“走手”了,就掉到了普通班;或许那次他“走运”了,就进入重点班。因此,我们不要把一次偶然看成必然。另一方面,从分班到高考之间有着三年的距离,这三年中什么情况都可能发生。

  下面是发生在一个普通班的真实故事:

  上高中的时候,我们班只是个普通班,比起学校里抽出的尖子生组成的六个实验班来说,考上大学的机会不多,因此除几个学习好的同学很努力外,我们大多数人都只是等着毕业混个文凭,然后找个工作。

  我们的班主任兼英语老师是个刚从师范学院毕业的学生,他非常敬业,每日催着我们学习学习再学习,作业作业再作业。但是说归说,由于许多人抱着破罐子破摔的想法,我们的成绩却仍然上不去,在全校各科考试中屡屡倒数。直到高二的一次英语联考,张榜公布的我们班的成绩却破天荒地超过几个实验班,这使我们接连兴奋了好几天。后来才得知,是老师为我们每个人多加了20分!

  在发卷的时候,老师沉重地说:“你们只不过分在普通班就丧失了信心,我很替你们难过。我希望我的学生做要强的人,任何时候都不服输。现在还只是高二,离高考还有一年多的时间,努力还来得及,愿你们不靠老师弄虚作假就挣回足够的分数,让老师能把头抬起来,继续要强下去。”

  那一节课,我们什么也没有学,但一年后的高考,我们以普通班的身份夺得了全校高考第一名。据校长讲,这在学校的历史上是从未有过的。

  据介绍,重庆市理科状元周锞就出自学校的普通班。还有毕业于河北省定州二中的徐冀静,高中没考上,是自费上的,结果却成为该校当年惟一考上北京大学的文科学生……

  其实这样的例子还有很多很多。因此,对于普通班的考生来说,“奇迹”随时都可能发生,就看你有没有勇气去创造。努力终有收获,放弃只能意味着永远的失败。如果你安于“普通”,你就会永远“普通”;如果你不安于“普通”,一步一步地努力往前走,纵然你没能赢得这一次高考的成功,但已从这次努力中获得了知识和信心的积累,而高考的大门是永远敞开的,只要持之以恒,最终笑傲高考考场就仅仅是时间的问题。

  曾经有一位70多岁的母亲从河北徒步走到广州,见到了在广州打工的女儿。人们奔走相告,以为奇迹。当一家电台的记者采访她:“您是如何鼓足勇气充满信心克服重重困难走到广州的?”哪知老太太很平常地回答了一句她不以为奇的话,她说:“每走一步路是不需要勇气的。”是的,只重过程不重结果,而重过程必有结果。

  面对这样的母亲,我们还有放弃的理由吗?

猜你喜欢: 留下来陪你生活

本文地址:http://www.dzxinli.com/ysxl/440533.shtml