中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >应试心理 > 高考心理:心理专家化解“高考紧箍咒”

高考心理:心理专家化解“高考紧箍咒”
手机站 来源:应试心理 时间:2016-12-26 17:38:24

摘要:  一年一度的高考即将来临,许多高三学生家长都承担着较大的心理压力,多数高三学生也因此患上了焦虑症等心理疾病。近日,大连大学附属新华医院心理门诊就接诊了10多位这

  一年一度的高考即将来临,许多高三学生家长都承担着较大的心理压力,多数高三学生也因此患上了焦虑症心理疾病。近日,大连大学附属新华医院心理门诊就接诊了10多位这样的患者。

  前日,一位高三的学生姗姗在母亲的带领下来到了医院心理门诊,这位家长介绍说孩子最近总是头痛、出汗,晚上睡不着觉,以前在班里成绩一直是很优秀的,可是最近成绩明显下降,怕生病影响孩子的成绩。在问及姗姗自己的感觉时,她说“我老是担心自己考不好,一看到模拟题,脑子就一片空白,以前会做的题现在都不会做了,而且越想越头痛,现在一看见考试卷子手就抖,有时连题都没法答了,可是自己控制不了。”白鹰医生认为姗姗不是得了什么病,而是紧张所引起的,于是为其做了脑电图等一系列检查,没有发现任何症状,在排除一切器质性疾病之后,白鹰诊断其为考试紧张综合征。

  白鹰介绍说,孩子的这种紧张、出汗、头痛、坐立不安的症状是焦虑情绪的表现。如今,高三学生背负着来自多方面的压力:社会评价的压力、老师教育的压力、家长期望较高的压力。过大的压力不仅会诱发精神上的疾病,还会损伤大脑,使人记忆力下降,常常感到精神紧张或失眠,最终会出现剧烈的头痛。

  白鹰建议,考生应该学会调节自身心理,分析原因对症下药,除此之外,白鹰认为,家长的焦虑情绪直接影响着孩子,家长应为孩子创造舒适的学习环境,不要把自己的焦虑情绪带给孩子,更没有必要全家人像准备“战斗”一样,对孩子进行无微不至地照顾,那样只会让他们感到紧张烦躁。在家庭方面要采用支持心理治疗,如耐心听取他们的诉说,对他们的痛苦适当表示同情,消除他们的顾虑,以帮助他们解决不安全和失败的心理,使他们尽快恢复正常。

猜你喜欢: 色彩心理学

本文地址:http://www.dzxinli.com/ysxl/440530.shtml