中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >应试心理 > 为躲父母谆谆教导 高三生复习备考玩“隐居”

为躲父母谆谆教导 高三生复习备考玩“隐居”
手机站 来源:应试心理 时间:2016-12-26 17:38:24

摘要:  “儿子说要一心一意准备高考,闲我们烦,他离家出走了。”29日,汉口花桥的李女士来电求助。  小胜(化名),18岁,重点高中快班学生,两月前离开学校,单独

  “儿子说要一心一意准备高考,闲我们烦,他离家出走了。”29日,汉口花桥的李女士来电求助。

  小胜(化名),18岁,重点高中快班学生,两月前离开学校,单独在外租房复习,他称讨厌教室里高谈阔论的学习氛围,以及父母的唠叨,只是想找一个简单、高效的复习途径,因此不愿告诉父母和老师租住的地址。

  据悉,小胜在高一,高二时一直在快班学习,成绩不错,给自己定的高考目标是华师或武大,但上高三后成绩有所下滑,考一类本科较吃力,因此才决定自己独居复习备考。但小胜的父母担心儿子出意外,就苦口婆心地劝其回家;儿子丝毫不让步,后来索性不回家了。

  专家解读:

  29日,12355阳光心理辅导团心理专家解释,高考毕业生大多处于高压状态,尤其期末考临近,内心焦虑。该事例中父母一贯强势的教育方式造成了紧张的亲子关系,加剧了小胜的考前焦虑心理,出于本能的自我保护,小胜选择了离家出走。

  小胜的父母应该客观看待儿子的决定,孩子此时需要一种不被打扰而又默默关注的亲情,为他提供足够的情感和物质支持,让他能安静安心地学习。一切应以高考复习为重,用真诚的理解去接纳孩子,从而缓和亲子关系。

猜你喜欢: 复旦大学投毒案最新进展

本文地址:http://www.dzxinli.com/ysxl/440527.shtml