中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >应试心理 > 心理咨询室:我最喜欢的老师调走了,上学有什么意思!

心理咨询室:我最喜欢的老师调走了,上学有什么意思!
手机站 来源:应试心理 时间:2016-12-26 17:38:24

摘要:  不少学生与老师有深厚感情,当新学期换老师时,他们接受不了现实  莉莉今年上高二,因为最喜欢的班主任老师被换到其他班了,原本成绩很好的她开始变得叛逆,不愿交作

  不少学生与老师有深厚感情,当新学期换老师时,他们接受不了现实

  莉莉今年上高二,因为最喜欢的班主任老师被换到其他班了,原本成绩很好的她开始变得叛逆,不愿交作业,甚至不想上学。莉莉的妈妈向学校反映了几次,但难以改变换老师的事实,于是尝试着以“上学就给奖励”哄莉莉,却仍然没有效果。

  新学期开始,学生由于调老师引发的情绪波动令家长十分头疼,究竟应如何教育孩子,让他们消除对新老师的抗拒情绪,重新适应新的生活呢?请听听心理老师的意见。

  让孩子学会适应

  青青和莉莉一样,在高二时,经常和她讲悄悄话的语文老师被换掉了。因为这件事,青青没少在妈妈面前哭鼻子,还三番四次地要拉着妈妈去学校把老师换回来。

  听着女儿的哭诉,妈妈何小姐尽管担心,却仍打算观察一段时间。”我和女儿说,新老师不一定不好啊,而且以前的老师还在学校里,你想她了,也可以去找她聊天。最重要的是,你以后都会面对不同的老师,毕业班可能要换,读大学肯定换,应该要学会适应。“在妈妈的开导下,青青逐渐开朗起来,甚至向新老师学会了折纸花。

  专家点评:中学的孩子都比较叛逆了,如果换老师学生不喜欢,就会变得比较难教,不愿听老师的话,钻空子捣乱,成绩好的孩子可能会上课开小差,不积极举手。家长应该多与孩子聊天,看看他们在学习上有什么困难,从而了解新老师与以往的老师有什么不同。同时与新老师沟通,了解新学期的教学要求和计划,积极给予配合。

  夸赞老师的优点

  高二的燕子开学后,经常回家说新来的班主任老师絮叨,让人不耐烦。每次燕子这么说,妈妈张女士都严厉制止,但燕子依然我行我素。后来,张妈妈想了一个办法:经常在和燕子闲聊中找出老师的优点说给燕子听。”我会说,你们的班主任真会穿衣服啊,长得也真年轻,看起来比我还小;当老师为学生早恋的事儿上火着急时,我会说,你们班主任太善良了,现在的老师都不愿意管这些闲事儿了。“妈妈对老师的赞赏,不知不觉地就影响到燕子对老师的评价和观点。听燕子的妈妈说,燕子所有的课任老师都很喜欢燕子,燕子也没有讨厌的老师。

  专家点评:当孩子对老师诸多挑剔时,家长应该教导他们多去看老师的可取之处,如有的老师特别有爱心,有的老师教学水平很高等。孩子看待问题往往是单方面的,没有多角度去发现,家长要引导孩子客观看待老师,而不是仅凭自己一时的喜好。

  避开孩子与老师交涉

  小文高一换了三次化学老师,因为不适应,小文的成绩开始退步。那段时间,小文心情很不好,妈妈颜女士也非常担心。趁着开家长会,颜女士直接与级长交涉,希望保证以后不换。但所有这些,颜女士到现在都没有告诉孩子。”当时是怕影响孩子学习情绪,有压力。现在不说,是觉得孩子虽然毕业了,还会和中学老师碰面,不想因为家长与老师的不愉快交涉,影响他跟以前老师的交往。“

  专家点评:高中的孩子养成了“我喜欢的老师,成绩会比较好”的习惯,更换老师容易产生排斥、不信任,导致上课注意力分散,学业成绩下降。家长发现孩子适应得不好,首先不要过多干预,听孩子倾诉完,再有方法有技巧地鼓励孩子主动将不利扭转过来。如孩子说老师讲课不细致,可以告诉孩子现在正是锻炼自己用心的好机会,要把教材吃透。不要当着孩子的面评价、指责老师,要帮助老师在孩子面前树立威信。如果矛盾很突出,家长一定要比孩子更冷静,从其他渠道了解情况,进行沟通,不要把负面情绪带给孩子。

猜你喜欢: 男人性能力测试

本文地址:http://www.dzxinli.com/ysxl/440526.shtml