中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >心理健康知识 > 创造性思维

创造性思维
手机站 来源:心理健康知识

摘要:揭秘90后的心理问题揭秘90后的心理问题心理问题一:择业混乱——“我到底适合什么职业?”一年不到就跳槽一次——这是多数90后初入职场的&l

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理健康知识栏目心理健康知识的内容。

揭秘90后的<a href=/xljkpx/221322.shtml target=_blank class=infotextkey>心理问题</a>

揭秘90后的心理问题

揭秘90后的心理问题

心理问题一:择业混乱——“我到底适合什么职业?”

一年不到就跳槽一次——这是多数90后初入职场的“习惯张国荣自杀原因 性动作”。跳槽的理由或许“很充分”:“公司没发展”“我的工作太没意思了”“压力太大,受不了”……说出“我不干了”似乎是一件很轻松的事,旁观者把这一频繁跳槽的行为定论为:没有耐性,意志力不坚定。但其实看其本质,导致择业混乱的,并不是意志力的问题,而是自己并不清楚自己发展方向和目标在哪里,自己的能力和优势是什么。缺乏主动的规划和学习,用试试看的心态“走一步算一步”,多次更换行业,经验得不到积淀,多次的挫败感当然会使人丧失耐心和毅力。

解药:拨开前方的迷雾其实并不难,如果你不清楚自己想要什么,不如去试着去了解自己。先学着发现自己的优势,并用实习和学习的方式让你的优势更加凸显,然后找到能够使你的优势能够充分得以发挥的行业,从基层做起,积累经验的同时不断地吸收能量,相信几年后,你会发现一个崭新且充满自信的自己。

心理问题二:社交恐惧——内向外向的“混合矛盾体”

一部分已经踏入社会的90后,脱离了家庭的庇护,优越感顿然丧失。在朋友中谈天说地性格活泼,而一下进入陌生的氛围,却变得少言寡语……人际交往的问题也就格外让人头疼:“怎么才能让同事都喜欢我?”“公司的氛围适应不了怎么办?”“上司好像不太注意我”……表现得太内向,会让大家误认为自己不合群;表现得太外向,会让人误认为自己太张扬,目中无人不够谦虚——不管怎样做,内心总是陷入纠结之中。

解药:社交问题是不同年龄段的人都会遇到的问题,大可不必在这个问题上处理过度,否则还会起到反作用。其实无论表现出你的哪一面,只要用真诚作为基础,另外给自己寻找一个适合自己的职场发展方向和定位,并且向着这个方向努力,比如参与相关的社交活动,结识业内的朋友等等,都是对你的未来非常有帮助的。

心理问题三:恋爱受挫——不会处理失恋的悲伤

心理学家埃里克森的“人生八阶段学说”里说过,人的18-30岁正处在“练习爱”的人生阶段,这正与90后们所处的年龄段相吻合。在这个年龄段中,必然会遇到爱,且经受它的考验和磨练。从一个人的孤独世界里第一次伸出手,深情地把自己所爱的人拉近身边……

这是世间最美好的故事,但结局是否美好,我们无法预知。或许我们都曾为爱受挫和犯错,但这些都是在爱的过程中必然会面临的问题。单恋、失恋、背叛、欺骗、伤害等混杂在爱中带给我们的悲痛,虽然很令人心碎,却让我们变得更加坚强和成熟。

解药:从一而终的初恋纯属偶然,多数人还是要面对分手所带来的伤害。在失恋中成长,让下一次的爱变得坚不可摧,让悲剧不再另一个人身上重演,在悲伤的同时学会总结经验,你才有机会把真正的幸福紧握在手中。

心理问题四:恐婚症——单身变两人,是幸福还是束缚?

多数90后习惯了与父母组成的三口之家和来自父母无微不至的关爱,而脱离父母的家庭,创建属于自己的家,这是很难习惯的。所以对婚姻的焦虑,往往是从这种脱离感开始的。况且结婚后要担负更多的压力和责任,比如房贷、各种生活成本、理财投资以及今后对孩子的抚养和教育……本来轻松自由的生活忽然显得很沉重,90后对婚姻的畏惧感就油然而生了。

解药:结婚前一定要在心理上做好准备,问问自己到底能否承担婚姻所带来的责任。如果答案不肯定,一定要找到问题的原因所在。如果你真心想与另一半步入婚姻的殿堂,不如把你的困惑告诉她,听听TA的建议,并为此做出努力和改变,相信你在结婚后会得到你所期待的幸福,而不是束缚。

心理问题五:不想长大——沉溺在童年中不可自拔

与婚姻同理,长大同样也意味着承担更多的责任和义务,同时还需要在处理问题时和面对压力的情况下,能够利用判断力和分析能力理性地思考和行动,而不是像个孩子一样想什么做什么,完全不顾后果。而90后很少有早当家的情况,所以不管是否处在童年,心理上总是难以“长大”,行为也总是像个小孩子一样任性自我。放弃了心理成长,就永远只能做一个“长不大的成人”,失去了成熟的权利。

解药:试着多去承担一些压力和责任,来锻炼自己的抗压能力和情商。另外在情绪来临的时候,静下来思考一下:“这样做是否妥当?”“这样做是否会伤害或影响到别人?”。

心理问题六:无爱症——爱别人不如爱自己

90后中的大多数人都是独生子女,从小在父母的关爱中长大,没有跟兄弟姐妹分享的经历,各种需求还未产生就被满足,甚至会过度满足。不付出就能得到,让这些90后很难得到换位思考的锻炼机会。

这种问题在成长过程中很难凸显出来,但在适婚年龄问题就产生了:“相亲族”、“闪恋族”、“等爱族”等等因为不会爱或者不会被爱的爱的情况比比皆是。失恋很痛苦,但比失恋更痛苦的是没有真正尝过恋爱的滋味。

解药:学会换位思考和为他人付出,在恋爱过程中,为对方付出也是获得幸福感的重要来源。同样在家庭中,懂得付出的人往往会让家庭更加稳固,家庭成员间的关系更加融洽。

心理问题七:应激创伤——由天灾人祸引发心理脆弱

最近几年的天灾人祸让很多人的心理都受了伤,90后向来生活在温室中,虽然灾难并非在身边发生,但是由此引发的焦虑情绪还是使很多人陷入了“心理恐慌”,担心什么时候灾难发生在自己身上。虽然灾难来袭人人自危,但是杞人忧天就大可不必了,否则不仅会让心情陷入低谷,也会使自己消极面对人生。

解药:害怕也是一种力量,可以帮人学习一种新的能力。面对死亡,可以帮助我们审视自己已经得到的,如果你可以把注意力放在做一件有意义的事上,心理恐慌就会远离你。

心理问题八:抑郁情绪——太郁闷了

“真郁闷”是90后的口头语,不管是工作、感情、家庭、人际圈……一切似乎总是和自己所期望的结果相反。没有磨难的生活不是生活,没有经历坎坷的人生就不算是完整的人生.总是用消极的情绪和语言使自己陷入悲观情绪,长此以往,就很容易从抱怨过渡为抑郁情绪,甚至会摧毁人的意志。

解药:在遇到难题的时候,除了想方设法解决困难,同时还要适时排解压力和消极情绪,比如与朋友聊天,K歌、读书、旅游等等,都可以使情绪得到缓解。另外还要学会在产生不快时积极调整心态,让自己变得更加乐观。

创造性思维的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理健康知识栏目。

猜你喜欢: 什么是消费心理学

本文地址:http://www.dzxinli.com/xljkzs/427093.shtml

上一篇:最美图片
下一篇:蓝精灵图片
延伸阅读:
  • 职场法则(2016-12-22)
  • 情商是什么(2016-12-22)
  • 青春不回头(2016-12-22)
  • 所向披靡(2016-12-22)
  • 爱一个人的表现(2016-12-22)