中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >心理常识 > 知道这几点心理学常识,让你的生活过得更好

知道这几点心理学常识,让你的生活过得更好
手机站 来源:心理常识 时间:2017-01-12 10:08:18

摘要: 今天我们来谈一谈生活中的心理学,先给大家看一个十分熟悉的场景吧:有一天你上班迟到,老板非常的生气,让你对这件事情解释一下,你会怎么说呢?

 今天我们来谈一谈生活中的心理学,先给大家看一个十分熟悉的场景吧:有一天你上班迟到,老板非常的生气,让你对这件事情解释一下,

 
你会怎么说呢?
 
实际上,造成这件事情有两种原因,一个是因为你“起得有些晚”,还有一个就是“路况不好”,从理智上来讲,只要克服其中一个因素,
 
迟到就可以避免,但是在分析原因时,很多人就会把原因归于“路况不好”而忽略掉“起的晚”,明明还有自己的原因,却被自己“巧妙”
 
地推卸掉。心理学家对这种现象给出了一个明确的解释:自利归因。
 
就是把一件事情发生的原因归结为对自己有利的情况。白话就是不让自己难堪,功劳都自己占,责任给别人担。
 
刚才所提到的场景和知识就来源于我们今天要提到的这本书:
 
以下所讲的各种心理学知识和生活场景也都出自这本书中。
 
困住你生活的各种常见陷阱
生活中有太多心理学陷阱,我们稍不留神,就会落入其中,书中就引用了《把时间当做朋友》这本书中的一个故事:
 
一个健身教练的臂围有43厘米,他向作者透露,自己有一项“特别”的练习技巧,而且他很自信的认为,就是这种“奇特”的方法,让他的
 
锻炼获得了这样的效果,但是据作者所知,有一个臂围45厘米的健身教练,他并没有用这种方法,但是同样在健身方面获得了成功。
 
这个案例反映出了一个很深刻的道理:即使是已经成功的人,他们对自己成功的原因也并不清楚,很多人都会犯一个毛病:将失败归因于外
 
界因素,而将成功归因于自己的能耐。这就是心理学所说的认知偏差。
 
除此以外,生活中的陷阱还有很多,比如我们要做的各种决定:和谁吃饭,什么时候去超市,买这件新衣服还是那款,要不要去看电影,晚
 
上是学习呢还是玩游戏,该不该主动接下一个有挑战性的工作,买房还是不买,抛掉股票还是持有……
 
很多人都会认为自己的决定是经过充分理性地思考过的,同时,他们还有各种各样“听上去”很有道理的理由:
 
“今天要休息一下,所以玩会游戏”,“政府不会让房价下跌,所以赶紧买房”,“现在xx股份还在亏钱,不能卖”,而如果你去问另一些
 
人,或许会得到另外一些相反观点,却同样“有道理”的理由:“玩游戏没意思,还是学点东西”,“不想把父母的积蓄花掉,感觉在啃老
 
”,“xx股份不知道跌倒哪里,还是赶紧卖掉吧”。
 
好吧,现在我们再回味一下,这些决定真的是自己内心的真实理由吗?很多时候答案是否定的。
 
说要休息才玩游戏,是因为游戏能带来现实没有的快感和成就感,说玩游戏没意思,是因为现实生活受到了打击所以想要向上;想要买房可
 
能是因为周围人都买了房而女朋友在嚷嚷,不想买房是因为厌恶风险;说股票不能卖是因为侥幸加贪婪,说股票赶紧卖掉则是心理学中的损
 
失规避心理。
 
其实我们所作出决定的真正理由隐藏在潜意识之中,由情绪脑支配,当我们已经做出决定之后,理智脑就开始迅速给出各种合理的解释,让
 
我们的行为“看上去”无懈可击,事实上,我们一直都是那些糊涂的“明白人”。
 
这个时候我们就要问了,是什么导致我们做出这么荒诞的事情呢?想解释清楚这件事情,我们就要引出接下来的两个概念:情绪脑和理智脑
 
 
 
强壮的“情绪脑”和瘦弱的“理智脑”
在说这两个例子之前,我们再来看一段有趣的场景,或者说是我们经常遇到的一些困境:
 
明明有一些事情非常的重要,我们在“理智”上也认为早点去做并且将其做好会对自己有很多的好处,但心里总有一个小小的声音,百般阻
 
挠地让我们去享乐和拖延。
 
比如书中给出的一个有趣的例子:
 
今天晚上玩游戏还是看书?你的情绪大脑会给出一个明确的答复——玩游戏。其实你在理智上是希望多看一些书的,但是经过一番天人交战
 
的纠结状态,你的理智最终会屈服于情绪——“只玩一小会”“今天玩好了明天加倍学习”。
 
我们且不说是不是真的只玩一小会,明天是否真的加倍学习,即使是今天玩的游戏,就已经占用了你本该看书的时间,我相信这样的情况在
 
你的生活中时常发生。这时我们总会痛苦的悔恨:为什么我的理智再一次败给了情感?
 
这是因为,在漫长的历史长河中,我们的原始大脑早在远古时期就已经为人类的繁衍做出了卓越的贡献,而它的进化年代也比理性大脑久远
 
的多,他像人类的一位老功臣,掌握着强大的权力和力量,而理性大脑则是在500年前才进化出来,相比于上百万年只是一瞬间,两者实力
 
对比之悬殊由此可见。
 
很多人在大学阶段会用大量的时间去进行学习外的娱乐,就是因为对惩罚和收益的估计不足。我们原始的天性是目光短浅的,娱乐可以立即
 
获得享受,但是学习的成果体现却还遥遥无期,所以我们总是控制不住自己。
 
再比如,中国有句古话:不到黄河不死心。就是不管别人如何百般阻挠你,但我们总是不听劝告,非要等自己真的吃了大亏,跌个大跟头方
 
才醒悟,这也是因为原始大脑不懂那么多的道理,只有受到伤害得到负面反馈才能获得条件反馈。
 
进化的钝刀还没有来得及磨平我们远古时期的“棱角”,所以只有少部分的“理性大脑”才能够做出适应现代工业社会的行为。我们的脑中
 
同时存在着原始的自我和现代的自我。
 
虽然我们是生活在信息时代的原始人,但是这种困境并不是不能改变,我们还可以通过一些有效的方法去改变现状。
 
 
用知识让我们更好的生活
大脑其实符合用进废退的原理,一个经典的证据就是钢琴家的大脑对应手指的神经回路占用的面积比正常人大很多。还有一个例证,如果一
 
个人失明了,那么他接受视觉信号的神经往往会被听觉所侵占(这或许也就是失明者听力更好的一个科学的解释)。
 
我们的大脑有各种各样的区域,经常使用的区域会越来越强大,如果你经常理性思考,自我反省,就会更加理性,如果只是一味地情绪化
 
意气用事,那就会经常犯错。所以对于我们而言,最重要的就是要养成理性思考的习惯。
 
习惯之所以难以改变,就是因为它是自我巩固的。而你要改变既有的习惯,靠的不是自制力,而是知识。
 
心理学有一项著名的“棉花糖实验”,其实验是为了探究儿童延迟满足感的天生自我约束力和日后的个人成就的联系。研究发现,那些能够
 
抵御住诱惑的儿童,在日后也会有更好的人生表现,那么这又是怎么做到的呢?
 
其实棉花糖对于所有儿童的诱惑是基本一样的,只是部分儿童通过各种各样的技巧来分散自己的注意力,让自己忙于其它事情,使强大的刺
 
激从原始大脑上移开,从而有效地抵制了诱惑。
 
通过研究表明,人的“自我约束力”在先天上是有区别的,这些人一开始就比常人更懂得如何面对诱惑,我们虽然不能像他们一样,但是通
 
过一些基本的心理学知识,也能够通过科学的方法,成功地绕过大脑的缺陷,而这也就是我们为什么要多学点心理学的原因。

猜你喜欢: 心理健康手抄报图片

本文地址:http://www.dzxinli.com/xlcs/461840.shtml