中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >心理常识 > 胆小怕事

胆小怕事
手机站 来源:心理常识

摘要:当人的情绪处于焦虑或抑郁状态时,人的思维往往缺乏逻辑性,出现消极情绪或行为异常。造成这种心理上的认知错误,大体有8种现象: 1、走极端:这种现象表现为走极端,非此即

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理常识栏目心理常识的内容。

当人的情绪处于焦虑或抑郁状态时,人的思维往往缺乏逻辑性,出现消极情绪或行为异常。造成这种心理上的认知错误,大体有8种现象:

1、走极端:这种现象表现为走极端,非此即彼,不是白就是黑。这种人一遇挫折便有彻底失败的感觉,进而觉得自身已不具任何价值,失去自信。

2、公式化:认为事情只要发生一次,就会不断重现。生活中遇到困难与不幸,即认为困难、不幸会重复出现。

3、变色镜:有的人遇事总想消极的一面,就像戴了一副变色镜看问题,滤掉了所有的光明,整个世界看起来暗淡无光。

4、疑心病:有些人无事生非,终日担心自己将大病临头,遇事往往自我断论,主观猜疑,杞人忧天。

5、失锐气:这是一种人为的情绪失调,把别人的真心赞美当作阿谀奉承,对正常的人际关系想入非非,毫无根据地自怨自艾或愤世嫉俗,导致本来松弛的情绪变得紧张。

6、谬推断:有的人把一般性过失、欠缺、挫折和困难看得过于严重,似乎做了不可逆转的错事。生活中总是过分夸大自已的不足和过低估计自身的长处。

7、消极化:有的人把自己的不良感觉当成事实的证据,如:“我有负罪感,那么我一定是干了什么坏事”,“我觉得力不从心,那么我一定是‘低能儿’”。尤其情绪低沉时,这种感觉推理特别活跃。

8、自卑心:有的人总是主动承担别人的责任,并且妄下结论,认为一切坏的结果都是自己的过失和无能所致。此种变形的自卑、内疚心理,来源于人格的变形和过分的责任感及义务感。

以上的错误认知,导致了许多人陷入抑郁困境而不能自拔。抑郁症在西方社会被称为“精神上的流行性江苏官员夫妇殴打护士 感冒”,其传播范围之广,受其影响之容易,可以从“流感”二字看得出来。

消除抑郁,除了药物治疗之外,还可使用一种由精神病专家艾伦·贝克博士倡导的认知心理治疗手段,就是让抑郁者自己调节自己的情绪,逐步改善心境,从而使生活重归欢乐。

抑郁者要想消除抑郁情绪,首先应该停止对自身及周围世界的埋怨,明确自己的认知错误,来源于以感觉作依据来思考问题。因为感觉不等于事实。

每当你焦虑抑郁时,切记以下5个关键步骤:

1、瞄准那些自然消极的想法,并把它们记下来,别让它们占据你的大脑。

2、读一遍本文提及的8种认知扭曲的模式,准确地找出你是怎样曲解事实的。一定要击中要害。

3、用更为客观的想法取代扭曲的认知,彻底驳斥那些让你自己瞧不起自己、自我寻找烦恼的谬论。一旦开始这些步骤,你就会感到精神振奋,自尊心增强,无价值感就会烟消云散。

4、制定切实可行的日常活动表,每天结束后填写回顾、分析日记,既能使你摆脱不愿活动和不想做事的处境,又能给你带来活动后的满足,逐步消除懒怠与内疚。

5、学会自我称赞,自我欣赏,坦然对待不良刺激,以保持情绪稳定,心境良好。

矫正不合逻辑的思维方式,改变认知错误现象,不是轻而易举的事,而一旦你对周围事物能做客观的分析后,对现实生活就有了正确的领悟。那么,你将置身于一个充满积极向上情感的世界中,心情会豁然开朗。尽管生活中还存在着这样和那样不尽人意之事,但不会由于一时的认知偏差,造成感情挫伤,失去对生活中美好意境的追求。

胆小怕事的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理常识栏目。

猜你喜欢: 东南亚旅游攻略

本文地址:http://www.dzxinli.com/xlcs/417868.shtml

上一篇:失眠偏方
下一篇:某年某月的某一天
延伸阅读:
  • 单身美好(2016-12-21)
  • 红包照片(2016-12-21)
  • 心算方法(2016-12-21)
  • 理论月刊(2016-12-21)
  • 你的美丽(2016-12-21)