中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >心理常识 > 哈佛大学幸福课

哈佛大学幸福课
手机站 来源:心理常识

摘要:  对学生来说,一个完整和谐的家庭是培养他们健康心理的重要因素。然而,往往有一些家庭因为种种原因而破裂,这时,学生的心理就非常容易产生偏差。因此,我们这里主要为

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理常识栏目心理常识的内容。

  对学生来说,一个完整和谐的家庭是培养他们健康心理的重要因素。然而,往往有一些家庭因为种种原因而破裂,这时,学生的心理就非常容易产生偏差。因此,我们这里主要为大家分析一下单亲家庭学生的心理健康问题,希望能够引起家长和老师们的重视。

  单亲家庭学生的心理健康问题:

  1、自卑心理。自卑是单亲家庭学生的性格缺陷之一。有自卑感的学生看不到自己的价值,总觉得自己低人一等,别人都比自己聪明、能干,而自己则处处不如他人,对自己什么都不满意,在这种情况下很容易导致&ldquo 自卑情结&rdquo 的形成,进而在自我评价中经常伴随着消极的情绪体验,从而使自己的整个心理失去平衡。

  2、抑郁心理。抑郁心理也是单亲家庭学生在遭到意外的挫折后比较容易发生的。由于单亲家庭拍马屁的技巧 的学生过早地承受着成年人也难以承受的感情折磨,承受着孤单和冷漠,一般都会表现抑郁的情绪。

  3、孤独心理。消极的自我情绪体验使他们形成扭曲的自我形象,既不能正确地评价自己,也不能正确对待别人。

  4、嫉妒心理。嫉妒心理则多半是单亲家庭学生在自己社会尊重的需要得不到满足的情况下而产生的一种情绪状态,其目的在于主观上缩小和消除自己与完整家庭子女在社会地位等方面的差距,以实现原有关系的平衡。

  5、猜疑心理。单亲家庭学生由于家庭变故,常常会无端怀疑他人看不起自己甚至作弄自己,有时还会把别人的善意曲解为恶意,并把生活中许多无关的事拉扯在一起来证明自己的猜疑。

  6、冷漠心理。由于家庭破损造成单亲家庭学生心灵上的创伤,世界在其眼中被蒙上一层灰暗的色彩,再加上由此而引起的别人对他们的嘲讽和歧视,因而单亲家庭学生常常显得心灰意冷,失去了对生活的追求。

  以上自卑、抑郁、孤独、嫉妒、猜疑和冷漠等不良的心理因素,都是单亲家庭的学生比较容易产生的,这将对他们的健康成长造成不可忽视的危害,因此,我们要呼吁学校和社会都来关注单亲家庭学生的心理健康问题,尽力为他们提供一个健康成长的环境。

哈佛大学幸福课的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理常识栏目。

猜你喜欢: 男人恐惧症

本文地址:http://www.dzxinli.com/xlcs/416844.shtml

上一篇:人民大学出版社
下一篇:在家上学
延伸阅读:
  • 单身美好(2016-12-21)
  • 红包照片(2016-12-21)
  • 心算方法(2016-12-21)
  • 理论月刊(2016-12-21)
  • 你的美丽(2016-12-21)