中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >心理常识 > 乐天派是什么意思

乐天派是什么意思
手机站 来源:心理常识

摘要:&nbsp &nbsp &nbsp 对于老年人,人们往往只关注他们的身体健康,而忽略他们心理健康。大量材料表明,很多老年人都具有不同程度的心理问题,这些问题很可能引起家庭不睦、损

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理常识栏目心理常识的内容。

      对于老年人,人们往往只关注他们的身体健康,而忽略他们心理健康。大量材料表明,很多老年人都具有不同程度的心理问题,这些问题很可能引起家庭不睦、损害生活质量,甚至会引发严重的社会问题。老年人心理问题已经引起人们的普遍关注。

      据专家分析,老年人心理可分为8种:

      愉快积极型

      这类型的老人性格开朗、心情愉快、热爱生活、积极参与各种活动,做一些力所能及的事。

      直接兴趣型

      即能理智地接纳和适应离退休后的变化,对生活知足常乐,能主动搞好人际关系。

      关心健康型

      这类老人特别关注自己的健康,唯恐年老体弱多病。

      追求支持型

      这些老人依赖性强,需要别人在情感上支持他们,在生活上帮助他们。

      解脱型

      此类老人性格内向,离退休后更是减少社交,往往有抑郁心理。六是坚持工作型。即总是用忙碌的行为和更加努力的工作,来证明自己还有能力。

      自责型

      即回顾自己一生后,发现一些目标没达到,他们把这些失败都归罪于自己的无能,因而常常自责,甚至有自我犯罪感

      冷漠型

      这类老人认为生活很苦,而自己对现状又无能为力,给人的印象冷漠无情。

      愤怒型

      这类老年人往往多疑,把自己看作是环境的牺牲者,感到生活毫无乐趣。

青春期学生心理

      愉快积极型和直接兴趣型的老人对他们身心健康较为有利,而冷漠型、自责型、愤怒型的老人则容易患心理疾病,对身心危害较大。

      要想解决好老年人心理问题,就要想方设法满足老年人的精神需求,需要社会、家庭和老年人自身的共同努力。

      首先,社会上应该加强对老年心理问题的重视,加强社区老年文化建设,丰富老年人的精神文化,增加一些老年心理咨询机构。其次,子女和晚辈应该重视对老年人的精神赡养。不管工作有多忙,子女都应该经常回家看看,陪陪老人,加强和老人的交流沟通,消除老人的寂寞烦恼,让老人感受到天伦之乐。

      老年人心理问题也可以靠自己来调解。老年人应该调整好自己的心态,遇事不钻牛角尖,在生活中保持乐观开朗的态度。可以多参加有意义的文体活动,积极接受新事物,发挥自己的余热。多与他人进行沟通,多结识新朋友。

乐天派是什么意思的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理常识栏目。

猜你喜欢: 自暴自弃

本文地址:http://www.dzxinli.com/xlcs/416734.shtml

上一篇:我们分手了
下一篇:深海巨怪
延伸阅读:
  • 单身美好(2016-12-21)
  • 红包照片(2016-12-21)
  • 心算方法(2016-12-21)
  • 理论月刊(2016-12-21)
  • 你的美丽(2016-12-21)