中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >心理常识 > 走走停停

走走停停
手机站 来源:心理常识

摘要:  早恋孩子的家长常常抱怨自己的孩子不听话,难管教,小小年纪就开始谈恋爱。殊不知,之所以现在越来越多的青春期孩子早恋,其中和家长有很大的关系。  缺乏父爱让她早

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理常识栏目心理常识的内容。

  早恋孩子的家长常常抱怨自己的孩子不听话,难管教,小小年纪就开始谈恋爱。殊不知,之所以现在越来越多的青春期孩子早恋,其中和家长有很大的关系。

  缺乏父爱让她早恋

  刚满16岁的小青有一个&ldquo 交往&rdquo 两年的男朋友。小青的爸爸李先生为了强制女儿斩断恋情,把她送回河南老家上学。10月26日凌晨,小青再度离家出走,打算离开郑州,去找男友。出走怎样治疗老年人失眠被发现,气愤至极的李先生对着女儿吼:&ldquo 你选他,还是选家?要是选他,你就拿刀切断手指,和我们断绝关系。&rdquo

  这场家庭冲突,闹到了共青团郑州市委12355青少年维权及心理咨询中心。父女俩做了个测试,结果父女沟通指数-1分,亲密度-8分,综合得分-9分。据该中心副主任赵悦玲说,和谐健康的家庭关系得分应该在5分以上。

  提起父亲,小青眼泪涟涟。她说,她和父亲很疏远,&ldquo 除了训斥和教训,我们甚至连话都很少说。&rdquo 李先生反省自己,除了满足女儿的物质需求,忙碌的他和女儿接触很少,严厉管制似乎成了他们最常见的沟通方式。

  对此,心理专家指出,七成早恋孩子和异性家长关系不好,早恋和情感缺失有关,他们是要把缺失的感情补回来。

  这种情感缺失的补偿现象在女生中更为明显。孩子在最需要异性家长关爱的时候,如果情感得不到满足,在青春期到来时,情感补偿的愿望就会表更加强烈,加上学习和生活里遇到一些不如意,他们很自然地转向一些很容易接受他们的异性朋友,产生早恋。

  家长应多关爱孩子

  专家建议,要预防孩子早恋,家长应该给孩子营造健康和谐的家庭环境。家庭关系和谐,孩子心理才能更健康;父母双方应当给予孩子同等的关照、关注和爱,而非溺爱、粗暴和严厉。

  而一旦孩子出现早恋,家长应该首先要试着去接纳,平等、尊重地对待孩子;及时沟通,避免孩子产生抗拒心理;弱化孩子的&ldquo 恋爱意识&rdquo ,多和孩子交流,可以掌握孩子的心理和情感动向,家长也可以把自己的想法和情感经验与孩子交流。

  另外,异性家长可以试着对早恋的子女更好些,多陪陪孩子,形成一种关系竞争。毕竟父母的情感更适合这个年龄阶段孩子的心理需求,子女更容易接受,从而自觉远离早恋。

  一个温馨、和睦的家庭会让孩子受益终身,而一个关系紧张、互相不理解的家庭,则会带给孩子很大的伤害。家长,你要如何选择呢?

走走停停的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理常识栏目。

猜你喜欢: 心理不健康的分类

本文地址:http://www.dzxinli.com/xlcs/416413.shtml

上一篇:心情压抑
下一篇:怎样调情
延伸阅读:
  • 单身美好(2016-12-21)
  • 红包照片(2016-12-21)
  • 心算方法(2016-12-21)
  • 理论月刊(2016-12-21)
  • 你的美丽(2016-12-21)