中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >心理常识 > 本质在线

本质在线
手机站 来源:心理常识

摘要:  教师心理卫生问题的产生,主要与教师职业的特殊性有关。本文主要将教师职业中比较普遍的几种心理问题,分门别类的为大家进行一个简单的分析介绍,希望能够帮助大家进一

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理常识栏目心理常识的内容。

  教师心理卫生问题的产生,主要与教师职业的特殊性有关。本文主要将教师职业中比较普遍的几种心理问题,分门别类的为大家进行一个简单的分析介绍,希望能够帮助大家进一步了解教师心理卫生问题,并引起足够的重视。

  教师心理卫生问题主要包括:

  一、适应不良

  教师本来是相对稳定的职业,但是由于教师地位不高,待遇较低,工作辛苦,特别是商品大潮的冲击,社会价值观念的变化及生活态度的改变,这些都会对教师内心造成很大冲击,很容易造成内心冲突。加上现行许多政策不稳定,更加剧了教师不适应的程度。

  二、职业行为问题

  (1)怨职型。(2)自我型。(3)异常型。(4)暴戾型。(5)不良型。

  三、人际交往障碍

  教师人际交往障碍主要表现在以下几方面。

  (1)对交往的重要性认识不清,很少与人交往和沟通。

  (2)缺乏必要的交往技能和手段,交往容易受阻。

  (3)某些不良的个性特征也阻碍正常的交往,如自负、自闭、自我评价过高、怀疑、苛刻等。

  四、人格障碍与人格缺陷

  人格障碍又称病态人格,指明显偏离正常人格并与他人和社会相悖的一种持久和牢固的适应不良的情绪和行为反应方式。教师的人格障碍属于严无限制自由搏击 重者,实际很少。一些研究表明:教师的人格障碍中强迫型与偏执型较突出一些。教师人格问题一般属于人格缺陷。教师的常见人格缺陷有:自卑、抑郁、孤僻、敌对、多疑、焦虑等表现方式。

  五、心身疾病

  六、神经症

  神经症在社会群众中广泛存在,教师表现的也较多。主要表现为,强迫症焦虑症神经衰弱及恐怖症。

  以上就是教师心理卫生问题中比较常见的几种情况,这些情况对教师教书育人的工作往往会产生不良的影响。而这些不良影响很可能会对学生们的健康成长造成一定的危害。因此,对于教师心理卫生问题千万不可忽视。

本质在线的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理常识栏目。

猜你喜欢: 国家二级心理咨询师

本文地址:http://www.dzxinli.com/xlcs/416134.shtml

上一篇:不一样又怎样
下一篇:青少年吸烟的危害
延伸阅读:
  • 单身美好(2016-12-21)
  • 红包照片(2016-12-21)
  • 心算方法(2016-12-21)
  • 理论月刊(2016-12-21)
  • 你的美丽(2016-12-21)