中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >心理常识 > 校园话剧

校园话剧
手机站 来源:心理常识

摘要:&nbsp &nbsp &nbsp 家中要是有90后青春期的孩子对人对事老是以自我为中心该怎么办?家长该怎么跟她们展开有效沟通?本文先分析青春期孩子以自我为中心的产生原因,并提供家

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理常识栏目心理常识的内容。

      家中要是有90后青春期的孩子对人对事老是以自我为中心该怎么办?家长该怎么跟她们展开有效沟通?本文先分析青春期孩子以自我为中心的产生原因,并提供家长与之沟通的建议。

      孩子青春期自我中心的形成原因

      现在的很多家庭都存在家长与正处于青春期的90后孩子沟通困难问题,是什么原因造成这种局面呢?这应该要从来哪个方面分析,一是由于孩子青春期自我中心的原因,而是家长的问题。

      自我中心是青春期一大特点,主要表现为考虑问题从自我出发,不但自以为是、自高自大,甚至是自我封闭(缺乏安全感的表现)。他们最常说的一句话是:&ldquo 你们不理解我&rdquo ,这也是家长与他们感觉沟通困难的症结所在。自我中心,甚至自以为是人心理发展的一个阶段,这一阶段的主要任务是发展出&ldquo 走出自我,了解他人&rdquo 的基本观点和意识。孩子心理成熟分为以下三个阶段。

  1)没有我,只有他(接受规范和引导);2)只有我,没有他(幼稚情绪化的人--感情用事、盲目的、冲动的、不负责任、不计后果的、自私的、自我中心的);3)有我也有他(理性成熟的人--有计划的、有控制的、负责任的、三思而后行、他人意识、无私奉献)。

      家长如何与自我中心的孩子沟通呢?

  家长如何与自我中心的孩子沟通呢?家长要走出自我,了解孩子的想法和感受,了解孩子的兴趣和爱好,了解孩子的抱负和理想,了解孩子的痛苦和烦恼。这些都有利于恋兽癖 孩子看到与人交往的良好的示范和样本,有利于孩子逐渐克服自我中心,学会站在他人的角度思考问题,逐步走向社会化。

      相反,家长要是自以为是,仗着权威高高在上,以情绪化的方式而且不考虑教育效果,很难使孩子学会站在他人的角度考虑问题。有些孩子甚至会封闭在自我中心的状态形成习惯,不但自己孤独、压抑和苦闷,也使家长失去了了解他们内心想法的途径。

  因此,作为父母,一定不要用强硬的态度教育孩子,试着换位思考,从孩子的角度考虑。这样一来,家长也许就会发现,孩子青春期的自我中心也许并没那么严重。家长要做的是与孩子展开有效沟通,让其尽快走出自我封闭的小世界。如果孩子由自我为中心异化成了自我偏执型人格,问题就比较严重了,应该尽快咨询心理医师才能很好地解决问题。

校园话剧的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理常识栏目。

猜你喜欢: 抑郁症自测

本文地址:http://www.dzxinli.com/xlcs/415698.shtml

上一篇:男人成熟的表现
下一篇:颜色与性格
延伸阅读:
  • 单身美好(2016-12-21)
  • 红包照片(2016-12-21)
  • 心算方法(2016-12-21)
  • 理论月刊(2016-12-21)
  • 你的美丽(2016-12-21)