中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >心理常识 > 他人的取向

他人的取向
手机站 来源:心理常识

摘要:&nbsp &nbsp &nbsp 白领们身心变得相当脆弱,生病、难沟通、忧愁、暴躁等现象从他们身上不断凸显。 &nbsp &nbsp &nbsp 许多人就自己在都市快节奏生活和工作的竞争压力下,

大众心理学网涵盖了职场心理、亲子家庭、两性心理、情绪管理、心灵探索、心理科普等领域。下面为你介绍心理常识栏目心理常识的内容。

      白领们身心变得相当脆弱,生病、难沟通、忧愁、暴躁等现象从他们身上不断凸显。

      许多人就自己在都市快节奏生活和工作的竞争压力下,

      所出现的心理、生理等不适症状向专家咨询。记者在对100名白领调查中发现,在职场压力下,抑郁症就像感冒一样,正不断侵蚀着他们的身心。

      白领们身心变得相当脆弱,生病、难沟通、忧愁、暴躁等现象从他们身上不断凸显。

      案例一 机械工作有美女主管被迫单身

      王小姐今年32岁,任成都某知名企业人事部主管,工作条件和待遇都相当优厚。昨日上午,记者和她相约在城西某茶楼见面时,却见她脸色苍白,双眼布满血丝,眼神流露出疲乏与无奈。

      王小姐说,她所在的公司竞争非常激烈,由于老担心会被淘汰,她一直谨慎地工作,称自己&ldquo 已变成机械一样,没有一丝情感了&rdquo ,这也是她至今单身的原因。近来,她一停下工作就头疼、失眠等,且食量越来越少,整日烦躁不安,曾多次产生自杀念头。

      药方:心理咨询师给她讲了则故事:有只虫子很喜欢捡东西,遇到中意的东西便捡来放在背上,最后,小虫子终于被身上的重物压死了。人在社会中极像这种小虫子,只不过背上的东西变成了&ldquo 名利权&rdquo 。人若贪求过多,又不能学会取舍,其绷紧那根弦终会断裂。陈虹建议她要适度转移和释放压力,压力太重时,就做些轻松愉快的事,等心态调整平和后,再继续工作。

      案例二 抑郁难忍大学讲师3次自杀

      曾深受抑郁症折磨的王先生来电称,他曾是成都某大学讲师,几年前变得性格内向,时常抑郁寡欢,后来竟发展到不愿与人交流,每晚很难入睡。后来去治疗后,由于医生最初以精神分裂症对他进行治疗,让他产生了严重的药物依赖,他曾3次自杀未遂。最后在心理咨询师正确疏导下,才逐渐好转。而让王先生痛心的是,他的老同学张如何应对考试焦虑先生患抑郁症后,因错过治疗最佳时机而跳楼自杀了。 [NextPage]

      药方:心境低落、兴趣下降、强烈的疲乏感,浑身无力、不愿说话等现象,都是抑郁症早期症状,家属一旦发现,应及时劝导治疗,切莫错过治疗时机。

      案例三 销售经理事业高峰无奈辞职

      李先生今年50岁,某汽车公司成都销售部经理。他在电话里称,两年前,他开始出现头昏、头痛等症状,随后全身发麻,整天惶恐不安,现在胆小得连门都不敢出,还曾多次产生跳楼的念头。为此,他曾两次到四川大学华西医院就诊,但病情仍得不到根治,他不得不提早辞职。

      药方:李先生的病患可能是先天遗传受后天事激发引起,但也极有可能是在童年或幼年时期,有过创伤性的经历,当时因挫伤不明显没得到及时疏导,积虑一直滞留心中。成人后,在面临外界较大刺激后,便逐渐表现出来。建议李先生委托专业咨询师为他疏导,还可到专业精神医院就诊。

      调查 百名白领七成仍&ldquo 不识&rdquo 抑郁

      记者在对100名白领随机采访中发现,普遍感觉压力的年龄段为27岁-45岁,压力最大的年龄段在32岁-43岁之间,虽然男女比例无明显差异,但男性应对压力的能力普遍不如女性。而引发抑郁的&ldquo 导火线&rdquo 主要有亲人亡故、夫妻反目乃至离婚、人际关系恶劣、事业受挫等。但在这100人中,有70%却认为抑郁不是病,只需自身调节就行。

      抑郁症是一种常见的精神病患,由于心理健康知识不普及,致使很多人对抑郁症认识不足,对患者缺乏应有的理解和同情,偏见甚至歧视现象较严重,导致患者因怕&ldquo 精神病&rdquo 受歧视,结果延误治疗。他呼吁大家应关心抑郁症患者,让他们近早摆脱抑郁的阴影,恢复健康。

他人的取向的内容就介绍到这里,更多信息请访问心理常识栏目。

猜你喜欢: 德商测试

本文地址:http://www.dzxinli.com/xlcs/415431.shtml

上一篇:世界读书日是哪一天
下一篇:山东平度
延伸阅读:
  • 单身美好(2016-12-21)
  • 红包照片(2016-12-21)
  • 心算方法(2016-12-21)
  • 理论月刊(2016-12-21)
  • 你的美丽(2016-12-21)