中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >青春期心理 > 夫妻如何把吵架变成沟通?

夫妻如何把吵架变成沟通?
手机站 来源:青春期心理 时间:2017-02-28 10:27:39

摘要:  许多人,甚至夫妻之间吵架吵了半天,结果双方根本弄不清楚对方要的是什么。在这种情况之下,运用科学的定义是很重要的。举个例子来说,当对方说:“你每次都不会在

  许多人,甚至夫妻之间吵架吵了半天,结果双方根本弄不清楚对方要的是什么。在这种情况之下,运用科学的定义是很重要的。举个例子来说,当对方说:“你每次都不会在意我的感受”。你可以问她:“我要怎么做,你才会觉得我在意你的感受?”如果他说:“我希望你能够常常陪我。”那么你可以问她:“你觉得一星期要几天陪你,你才会觉得我有在陪你,而没有忽略你的感受呢?”要吵个好架,需要做到某些事情,也需要避免某些事情。下面我们就来说说。

  千万不要觉得厘清这些问题很愚蠢,许多人的吵架出现纠缠不清的情况就是在这一个问题上。试想,如果对方说:“我希望你有时间就陪我”,而你说:“我真的不可能每天都陪你。如果一个星期有三天陪你,你可以接受吗?”你看,这不就是真正开始在沟通了吗?当你这么说时,对方可能就了解到自己的要求不合理,而会愿意提出一个较合理可行的要求。这种协商的方式比起在她一开始抱怨不被关心,你就勃然大怒、互相大吼好多了吧?

  吵架的时候除了上述应该要做到之外,也要有一些“吵架准则”,要避免下列的这些事情:

  一、不要谈一些不太可能改变的事情:

  例如:嫌对方的身高不够高、身材不好或者赚得钱不够多…等。如果你是被讲的一方,我建议你可以冷静的响应说:“我知道我的确是这样子。但是这就是我,我就是这样子。谈论这个问题对我们并不会有帮助。

  所以,我们要不要谈一些我可以改变的部分?”如果你是讲的那个人,那么我建议你要想清楚,对方可能就是这样子,你能够接受的话就接受这样的他,不能接受的话就要考虑离开他。勉强要对方做一些不可能达成的改变,只不过在增加彼此的挫折而已。如果他的问题是需要精神医疗处理的(如:冲动、酗酒、悲观、逃避人群),那么你应该协助他寻求专业的建议。

  二、不要翻旧帐,要朝着未来的问题来争吵:

  在争吵的过程中,不要一直在挖过去的旧帐来算。这只不过是在激起双方的情绪而已,对于事情的解决一点帮助都没有。我建议你常常说一句话:“好,那我们以后如果遇到类似今天的问题,我们要怎么办?”

  你可以讲出你会怎么处理未来类似的问题,看看对方可不可以接受、他希望你怎么改变。你也可以问看看对方会怎么处理问题,看看你可不可以接受,讲出你的期待。常讲“我们以后如果遇到同样的事情要怎么办?”这样的一句话,可以帮你们把争论的重心从情绪的发泄转移到问题的解决。

猜你喜欢: 抑郁症早期症状

本文地址:http://www.dzxinli.com/qcqxl/467702.shtml