中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >青春期心理 > 专注力训练的第四阶段:社交、身份与专注力:12岁

专注力训练的第四阶段:社交、身份与专注力:12岁
手机站 来源:青春期心理 时间:2017-02-22 10:01:24

摘要:   【聊爸-詹晶明】  孩子专注力训练的第四阶段:社交、身份与专注力:12岁青春初期  孩子进入到青春期,就进入到人生成熟的前夜了,此时的孩子最关注的问题是:“我

  【聊爸-詹晶明】

  孩子专注力训练的第四阶段:社交、身份与专注力:12岁青春初期

  孩子进入到青春期,就进入到人生成熟的前夜了,此时的孩子最关注的问题是:“我是谁?”,也就是进入到了【自我身份澄清与确认】的心理成长关键期。

  所以,很多父母都认为孩子在这个年龄段很容易【叛逆】,想法奇特,性格古怪,言行固执,脾气粗暴……是最难沟通的年龄阶段,学业成绩也是变化最大的时期。

  有的孩子进入青春期后,突然感觉人长高了,特别懂事了,读书学习也很自觉了,成绩当然也就蹭蹭蹭地往上升,父母也就放心了。

  有的孩子进入青春期后,悄悄的默默的沉寂了下来,说话少了,心事多了,情绪乱了,心散开了,学习成绩直线下滑,专注力明显下降。

  这,到底发生了什么呢?

  青春期,孩子的心眼长开了!他们开始关注周围的环境与自己的真实关系,他们开始不仅仅听取大人们的介绍,而是更用心来感知这个世界真实,真相,真情。所以,能在青春期突然懂事的孩子,往往是生活在幸福的家庭中,他(她)突然明确地感受到爸爸妈妈,这么多年来,一直都没有放弃自己,一直很信任自己,在自己最遭他人嫌弃的时候,爸爸妈妈也是在爱着自己的,这个真相,是孩子产生内心愧疚,决心奋发向上的极大动力!

  往往这样的孩子,不仅学习成绩会突飞猛进,而且还特别能体贴父母,孝顺长辈,乖巧听话,愿意主动当担家庭责任。因为,他们用生命感知到了一个令人感动的真相——爸爸妈妈好不容易呀,爸爸妈妈真的太爱我了!我是真的很幸福!这份骄傲,给了孩子极大的自信和生命的动力。【我要做个令父母骄傲的有成就的年轻人】的身份,就这么愉快地确定了!

  一直从小读书就被父母严加管理的孩子,学业一般都比普通的孩子要好一些,优秀更持续一些。如果父母一路来,更关注孩子的学业,或者非常倾向性的,或者习惯性的,或者功利性的拿自己的孩子与他人的孩子做比较,用功利的前途来激励孩子的成长,等到孩子进入青春期之后,孩子一旦开始用自己的眼睛和耳朵去感知这个世界的真相时,一切功利的对比、激励,都是【虚假无力】的,他们会突然怀疑自己的爸爸妈妈是不是真的爱自己,是不是更在意他们自己的面子,是不是一旦自己的成绩出现问题,爸爸妈妈就不喜欢自己了,就会嫌弃自己,甚至唾弃自己……

  怀疑爱,就是爱的信仰开始动摇,此时的孩子需要在这个年龄段里,来确认这个真相事实,于是,心散了,学习动力摇摆不定了,尝试与父母抗争的【潜意识测评爱的真相】行为增加了,我们看到的【叛逆】情况就这么显现出来了……

  4月10日深夜,有位母亲给我留言——

  聊爸你好,我是(某名校)一名高三的家长。我现在有个非常头疼的问题,离高考只有五十多天的日子,孩子突然在今天说不想参加高考了,我的内心是崩溃的,无法形容的绞痛。孩子的学习成绩在全年级排名来说在二三百名(这个排名的成绩在往年是可以考入中国名牌大学的),最近两次考试滑到三百八十多,三百九十多,问他也不愿和我交流,还说一些让人伤心流泪的话。该怎么处理?求助

  我看到这个留言,没有立即回复,而是一直在心里惦记着,感受着那个高三同学的内心,我也和他母亲一样的难过,我也不知所措,还有50多天就高考了,孩子为什么突然想放弃了呢?

  这是一份多么艰难而痛苦的决定呀,绝不是很多大人们所想象的,只是孩子青春期任性,只是孩子的性格叛逆,只是孩子扛不住高考的压力想做逃兵,只是孩子没有责任感,不懂的父母的艰辛和期望……而真实的情况,到底是什么呢?

  我想更多是孩子长期以来接受到的,来自父母的警告、提示、提醒等负面激励太多,得到的肯定,赞美,鼓励,支持,尤其是理解很少;

  我想也很可能是父母对孩子期望过高,虽然有赞美,鼓励,肯定,但也伴随着不切实际的夸大或者想象,这更是不理解,甚至是更大的压力,让孩子更加处于孤军奋战的状态,感受不到来自父母的支持和温暖的爱。

  青春期,孩子在读书,在面对高考——面对人生重要的十字路口,而此时生命本身对【自我身份的澄清和确认】却也无法逃避,是孩子们潜意识的自动选择和必须经历的思想过程。此时,父母对于孩子来说,亲子关系的交往状态,将极大的影响着孩子的【自我身份澄清和确认】,从而极大地影响着孩子的专注力!

  那位留言的母亲说:“他也不愿意和我交流,还说一些让人伤心流泪的话。”正说明了一个事实,亲子关系处于危险的【不信任】状态。

  孩子不愿意交流的原因,只有一个,那就是他能清晰地感知到与父母交流,父母会说什么话,会如何劝慰他继续学习,会站在怎样的立场来分析他的错误和人生莽撞……,他知道他不必开口,就已经能完全知道交流的结果是什么,他非常坚定地认为:父母根本没有与他交流的诚意和爱意,除了他答应继续迎头赶上去应考,父母是不会关心他内心的痛苦,人生的迷茫,或者情感的失意,或者对未来理想的困惑的。

  他决定要自己去面对,其实他内心有十分的恐慌、无助,不自信,……可是他又能怎样呢?放弃高考,是一种生命的态度,决定抗争,而不是真的厌弃高考,或者惧怕高考;放弃高考,是一种身份的决心,决定重来,而不是真的不再高考,或者绝望未来……。

  此时,父母能真心真意的忏悔过去的功利之心,愿意重新建立起在孩子心目中的信任地位,愿意以无条件的爱,接纳孩子的选择,更关注孩子的内心情感和未来理想的困惑,去理解他,去协助他,去鼓励他,让他能安静下来,在稳定、真实、充满信任的亲子关系中,确定好自己的身份。一切,也许就在几小时后,就可以让孩子充满正能量,全速再次起航,孩子甚至会决定将高考作为一个人生最重要的关口,去迎接它,去享受它,去拥抱一个可令他骄傲一生,美好的它!

  青春期孩子的专注力,需要在孩子与父母之间的亲子关系的稳定中获得提升,这个稳定的亲子关系,可以在最大的心理层面上,建立孩子内心的安定和自信,建立与其他同学之间的社交地位,和与未来世界的关系身份。

  专注力,发展到这个阶段,已经不再是孩子一个人的事情,也不是孩子一个人就可以得到完整训练的了。专注力随着生命的成长与社会关系的复杂,会有更多的社会性因素参与进来,亲子关系的稳定、真实、充满信任,将是专注力稳固提升最坚实的基础!

  明天讲专注力培养的最后一个阶段:意志与专注力,17岁之后。

猜你喜欢: 孤独症能治好吗

本文地址:http://www.dzxinli.com/qcqxl/467328.shtml