中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >恐惧症 > 面对自己—社交恐惧症的解析

面对自己—社交恐惧症的解析
手机站 来源:恐惧症 时间:2017-01-12 12:05:43

摘要:据研究工作者表明,社交恐惧是人类所特有的心理现象,在动物界是不存在的。社交恐惧看似是对外部的排斥,而实质上却是自己对自己的排斥。今天,新浪中医的专家就带朋友们走

据研究工作者表明,社交恐惧是人类所特有的心理现象,在动物界是不存在的。社交恐惧看似是对外部的排斥,而实质上却是自己对自己的排斥。今天,新浪中医的专家就带朋友们走进自己的世界,看看为什么社交恐惧是对自己的恐惧。

患有社交恐惧症的患者,他们大多感觉自己在他人眼里不完美、可笑、滑稽,甚至从别人眼里读出自己内心的可耻、卑劣、病态,把他人正常的行为、声音、表情看成是对自己的厌恶、藐视。站在自己对面的人毫无察觉,社交的真正意义也消失了,他客观上成为自我的一面照妖镜。一个人陷入对自己的排斥几乎是一种无解的心理困境,这种困境会激发一种强烈的神经症冲突,伴随明显的紧张、恐惧、脸红、出汗、激越、甚至逃跑。

社交恐惧引发的内心痛苦、羞耻感、自我否定,甚至是自己憎恨会让资深的心理专家吃惊!有时候,仿佛感觉只有渴望死才能稍微平息那种自己对自己的愤怒。

社交恐惧还有更深层的意义,一般聪明的、敏感的、有些神经质的人容易陷入这样的困境,而这类人恰好是具有创造力的人。正如蜂群只需要一个蜂王一样,自然淘汰会让那些可能成为蜂王的蜜蜂早早被排除出局。神经症冲突是达成自我毁灭的捷径,优秀的人经这样的折磨变得平庸而失去竞争力。那么自我如何解读社交恐惧就很重要,如果你认为你的社交恐惧是一种病,你得到沮丧、病态行为和失败。如果你解读为我不爱社交,那么你得到时间、知识和内心宁静。社交时要花精力的,哲学、政治、文学、科学上有成就的人,多半是不喜欢社会的一群。对社交恐惧的治疗多半不是针对恐惧本身,而往往是针对如何接受恐惧,并克服对社交环境的回避行为。

因此,面对自己时,我们要坦诚地去接纳自己,勇敢的承认自己某些地方的不足甚至不完美,并且允许自己的这些所谓的缺点的存在。只有这样才能从根本上避免社交恐惧症的产生或是从根本上治愈恐惧症。

猜你喜欢: 躁狂症的食疗方法

本文地址:http://www.dzxinli.com/kjz/462068.shtml