中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >恐惧症 > 广场恐惧症的具体表现有什么?

广场恐惧症的具体表现有什么?
手机站 来源:恐惧症 时间:2017-01-12 12:05:31

摘要:广场恐惧症是指,某些患者在一些特殊的场合或地点就会自发地产生惊恐、焦虑从而进行回避行为。医学临床上,有的把广场恐惧当做是惊恐障碍的一种形式;而有得则把它认为是因

广场恐惧症是指,某些患者在一些特殊的场合或地点就会自发地产生惊恐、焦虑从而进行回避行为。医学临床上,有的把广场恐惧当做是惊恐障碍的一种形式;而有得则把它认为是因某次惊恐发作而产生的一种疾病。不论是哪种形式,它们的共同点就是恐惧症状的泛化和持续与患者在特定场合所产生的焦虑条件反射有关。那么我们来看一下,广场恐惧症具体的症状表现都有什么。

1.患病率广场恐惧症多起病于20岁早中期,在30岁中期也有个发病小高峰(而简单恐惧多起病于童年,社交恐惧多起病于十几岁末期)。广场恐瞑的1年现患率约为3%,女性为男性的2倍。如果不治疗,广场恐惧症可发展为一种慢性致残性疾病。回避会对患者的工作和社会功能造成明显的影响。大部分患者可以通过认知行为治疗而治愈,部分患者服药有效。

2.临床表现广场恐惧症是处在难以逃避的情况中出现焦虑,或害怕在这样的情境中很难得到帮助时出现惊恐发作或惊恐样症状。因此常伴发于惊恐障碍。焦虑常导致患者回避许多害怕的情境。这些情境通常为:独自离家,单独在家,身处喧闹拥挤的地方,乘公共汽车、火车、飞机、小轿车,在电梯里或桥上。一些患者尚能面对这种情境,但是非常不情愿而且恐惧。有时与别人一起结伴面对这些情境会让患者感觉比较舒服。

3、通常在患者经历过惊恐发作或惊恐样症状后,广场恐惧症会逐步发展。然而,一旦广场恐惧症发展后,惊恐症状可以继续发生,也可以停止。例如,如果患者回避害怕的情境,焦虑就会减少,惊恐症发生的频率就会减少,甚至不发生。然而,因为存在对惊恐的预期恐惧,即使惊恐或惊恐样症状消失了,广场恐惧症也会经常持续发生。

因此,只有尽早地发现和治疗广场恐惧症,才能避免因广场恐惧症而引发的其它方面的焦虑症及恐惧症。所以只要出现广场恐惧症的症状表现,一定要到医疗机构进行诊断和治疗,以免病情延误而造成严重的局面。

猜你喜欢: 多愁善感怎么办

本文地址:http://www.dzxinli.com/kjz/462067.shtml