中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >教育心理学 > 喜欢同性的青少年的情感困惑|原创 朱红宇

喜欢同性的青少年的情感困惑|原创 朱红宇
手机站 来源:教育心理学 时间:2017-02-25 12:51:20

摘要:同志,是在我们现代中文口语中,社会上对同性恋者或双性恋者的一种代称及该社群之间的正式称呼。

同志少年,就是指正处于青春期的孩子的一种同性恋的性取向。


在我

同志,是在我们现代中文口语中,社会上对同性恋者或双性恋者的一种代称及该社群之间的正式称呼。

同志少年,就是指正处于青春期的孩子的一种同性恋的性取向。


在我们的文化下,青少年的同性恋困惑是一个比较隐晦的、不容易被提及的问题,这个问题不仅仅来自于青少年本身,也来自于这个青少年的父母或家人,甚至来自于我们的社会评价体系。


就正常的心理发展而言,我们每个人在十四岁左右,性及性取向就不可避免的摆在了自己面前。


在通常情况下,异性恋好象是一件理所当然的事情,那些身处异性恋的男孩子、女孩子们,也不会花过多的心思去思考“我为什么会是个异性恋者?”,然而,如果当某个孩子发现自己有可能对同性伙伴更感兴趣时,那时他(她)内心的混乱、焦虑和恐慌可能就会不请自来,即使他或她知道现在这个社会对同性恋的宽容度在不断的加大,然而他或她还是不太愿意让自己成为一个同性恋者。


从心理的发展进程上看,男孩子或女孩子形成同性恋身份的过程,可能会分为以下六个时期:



第一:混乱的开始


    他(她)意识到自己正在受同性的吸引,随之而来是猜测和担心自己是否是一个同性恋者。在这个阶段,他们通常是拒绝承认自己是同性恋的。


第二:身份的冲突


    一方面仍在拒绝承认自己是同性恋身份,另一方面,同性间的吸引已越来越无法压抑。


    他们在同性恋与异性恋之间摇摆不定,更多的时候把同性的吸引说成是暂时的、与情景相关的,或是去强化异性恋的感觉。


第三:容忍同性的身份


    这时他(她)已经意识到,拒绝来自同性的吸引已经没有用了。尽管这是一件让他们担惊受怕并且不愿意让别人知道的事情,但他们仍可能开始去寻求另外的同性恋者作为自己的伙伴。


第四:接受同性的身份


    这时他(她)可以向别人暴露自己的同性恋取向,并开始增加与其他同性恋间的联系。


第五:认可同性的身份


    这时的他(她)坚定了自己作为男女同性恋身份的合法性,很有可能他们会对异性恋感到气愤,并以武力方式抗议他人对同性恋的偏见和岐视。


第六:综合阶段


    武力不再是他们解决问题的方式,他们与支持他们的异性恋者重新建立了关系,而且开始转而发展自我的其他方面,比如自己未来的从业方向和家庭、社会角色的期待。


同性恋的存在,虽然相对来说是一个小的群体,然而却是我们社会环境中必然存在的一个现象。对于青春期的孩子,在咨询室里最为常见的是看到他们在第一和第二个阶段里挣扎,只有很少数的人能成功的过渡到第三甚至是第四个阶段。


因此在这个时期,家长或是心理咨询师,需要做到对青少年抱持一种开放的态度,不要强求他们在第一和第二阶段就承认自己的同性恋身份。有很多的青少年,他们在十几岁的时候都体验过那种来自同性伙伴的一时的吸引,有时甚至对这种吸引做出过回应,但到后来他们却发现自己其实是异性恋者。


此外,还有一点值得重视的是,家人或咨询师在与青少年谈话时,要把性取向与性行为区分开来。当然要做到这一点,带给家长们的挑战是非常大的。

猜你喜欢: 男女平等

本文地址:http://www.dzxinli.com/jyxlx/467643.shtml