中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >教育心理学 > 人人都是焦?郁?碌 | 原创

人人都是焦?郁?碌 | 原创
手机站 来源:教育心理学 时间:2017-02-13 09:47:23

摘要:此焦郁碌非彼焦裕禄,人们熟知的好官楷模焦裕禄却成了现代人的写照。现代社会高速发展,每个人都很焦虑,抑郁还有忙碌。?

焦虑?
1.买?买?买?

我们总是在和人比较中,

此焦郁碌非彼焦裕禄,人们熟知的好官楷模焦裕禄却成了现代人的写照。现代社会高速发展,每个人都很焦虑,抑郁还有忙碌。?

焦虑?
1.买?买?买?

我们总是在和人比较中,看到差距,看到自己的不足,人们通过买这个动作,试图来缩减差距,其实只是自欺欺人,寻求自我安慰罢了,看似能缓解自己内心不断增长的焦虑,实则无用。?

人们会通过不断的购物、买书来缓解。购物是为了满足自己一些欲望和需求,和提升自己的生活满意度。?

买书是为了提升自己的文化气息或者提高自己的艺术素养,初衷都是好的,出发点也是对的。?

但是东西买回来以后,包装盒都不曾拆开,就被堆砌在房间角落里。?

书也是一样,买回来崭新如故,一页未翻,甚至连包装的塑料薄膜都未曾拆封,就被束之高阁啦。?

2.压力山?

我们无时无刻不处在压力的漩涡里,工作,家庭,生活,无处不压力,感觉整个人都被无形的压力笼罩着,窒息着,却无力反抗。人变得焦躁不安,动不动就发脾气,愤怒地像个看到眼前红布的西班牙的斗牛,只会拍桌子瞪眼,大骂粗口,依然不能缓解焦虑情绪和卸载山大的压力。?

抑郁?

1.红眼病?

事事不顺心如意,总是活在别人的阴影里。看到别人比自己强,就心热眼红,说吃不到的葡萄酸得倒牙。?

为什么隔壁老王又换了一辆新的凯迪拉克汽车,而我还是在开奇瑞QQ?

难道就是因为老王是个200多斤的大胖子,而我是个170的小个子吗?搞不懂。?

为什么同事小李又换了一个年轻漂亮的新老婆,而我依然还是个单身光棍汉?

这已经是小李的第4个老婆啦,平均3年换一个,光结婚的份子钱都够换个iPhone7plus啦。

难道就是因为小李年过40一枝花,而我只是30岁的豆腐渣吗?想不通。?

2.孤独症?

孤独是孤独者的墓志铭,抑郁是抑郁者的通行证。?

孤独不只是表面上那种一眼看去--一个人在家捧着泡面,看无聊电视连续剧,脸上残留着泪痕,像是被电视女主角悲催的命运感同身受,其实是在为自己悲天缅怀。?

孤独还是看似热闹的夜生活,每天晚上饭局不断,在和狐朋狗友推杯换盏,推心置腹过后,回到家后依然是单身狗一枚,没人嘘寒问暖,没人端茶倒水,一个人在马桶上,吐到心肝脾肺肾都快出来了,依然是孤独地一个人到天明。?

忙碌?

1.快闪族?

快闪族来自互联网的一个名词,指一群互不相识的人,透过因特网相约在指定时间和地点集合,然后一起做出一些无意义的动作或一同做出令人意想不到的动作,例如拍手掌、叫口号等,然后迅速消失。?

但是在这里不是这个意思,而是指人们工作生活像闪电一样快速变化的一类人。就像今天在东京街头观看潮流风向,明天就在巴黎新品发布会上看秀选品。?

2.716模式?

716是指每天工作七天,每天工作16个小时。这种716模式是好多互联网创业公司常见的工作方式,人就像机器一样不停歇地运转,像陀螺一样拼命旋转,除了工作忙碌,无他。?

没有休息,没有假期,没有健康,没有陪伴家人。716的忙碌,会让你错过孩子第一次叫爸爸,错过他走路时的磕磕绊绊,错过他换牙时的豁牙子,错过他成长的点滴欢乐。?

焦郁碌的人生,短暂而匆忙,焦急而不安,郁闷而慌张,这是你想要的吗?好好想想!

人生不只是眼前的苟且,还有诗和远方!

猜你喜欢: 心理测试小问题

本文地址:http://www.dzxinli.com/jyxlx/466290.shtml