中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >焦虑症 > 焦虑抑郁该不该吃药

焦虑抑郁该不该吃药
手机站 来源:焦虑症 时间:2017-01-10 16:45:52

摘要:  艰难服药之旅
  求助者晓芬(化名),女,机关中层干部,五年来,内心压抑,情绪焦虑,低落抑郁。躯体不适明显,头痛胸闷,有时像要爆一样。严重失眠,入睡困难,


  艰难服药之旅
  求助者晓芬(化名),女,机关中层干部,五年来,内心压抑,情绪焦虑,低落抑郁。躯体不适明显,头痛胸闷,有时像要爆一样。严重失眠,入睡困难,早醒,睡眠质量不好,一觉醒来头晕头胀。
  咨客自述:自2009年去医院看病,医生说是焦虑症,吃了三个月的药物,症状就好了。2010年又复发了,这次吃了六个月,右佐匹克隆片,百优解分散片,药吃了后,效果很好。但2011年又复发了,诊断是失眠症,焦虑抑郁状态,躯体形式障碍。前两个月吃的是奥氮平片,氟哌噻吨美利曲辛片,百乐眠胶囊。药吃了,焦虑失眠有所好转,头经常还是很胀,胸也闷得很。第三个月换医生看了,吃的是氟哌噻吨美利曲辛片,强力天麻杜仲胶囊,这次也没有很大转变。第五个月又换医生了,照了经颅多普勒,诊断是抑郁症,睡眠障碍,吃的是奥氮平片,盐酸帕罗西汀片,珍宝丸。吃药两个月后,这次症状又有明显好转,头基本不晕了。
  但是,吃药期间如果生活中有什么事件刺激,病情很容易复发,虽然精神类药物副作用很大,也不敢停药。因为工作和孩子教育的问题,2014年初病情又加重了,整天哈欠连天,打得人都想吐了,头也闷得不行,觉也睡不好,特难受。承受着生活的痛苦及精神类药物的副作用感觉生活就是一天天的熬时间,好痛苦。

  自然享受主义疗法的魅力
  咨询师认真倾听了晓芬的倾诉,用自然享受主义认知分析技术与其一起分析目前的状况和原因,使其明白当前困扰的原因:因内心自卑,胆小,导致做事怕得罪人,放不开,在乎外界对自己的评价,因此在与人相处及工作中,总是焦虑不安,自我压抑。长期的焦虑压抑,会导致失眠及头痛胸闷等躯体功能性症状出现。同时这种生活状况,也让人感受不到自己的价值及生活的乐趣,也会导致内心消沉,情绪抑郁。
  晓芬去医院求治,医院依据精神病学从外在症状表现进行诊断,因她情绪焦虑抑郁,同时有严重的睡眠,因此会被诊断为焦虑症、焦虑抑郁状态、抑郁症、睡眠障碍、失眠症等精神病学疾病。而精神病学采用的是传统的医学治疗模式,基本上都是开药,药物可以通过控制神经系统来调整情绪症状,但是并不能化解背后的原因。譬如晓芬内心的自卑,吃什么药能让一个人变得自信起来呢?因药物不能化解背后的原因,晓芬面对生活中的困扰还是不能很好应对,甚至应对方式不良,因此无论吃药与否生活中一有什么刺激,症状就易卷土重来,所不同的是吃药状态下因人对药物的心理依赖性及药物对神经系统的控制作用,在激烈程度上会相对小些;如果在停药状态,症状卷土重来,医生一般都会说这是复发,但在实质上都是因为根本问题没有解决。
  晓芬对咨询师的分析深有感触,说自己很自卑,在工作中总觉得自己没有这个能力,对自己没有自信。三年前调了一个新单位。到了新岗位,对人际关系和工作内容的改变更加不适应,觉得自己完全不能胜任新工作,不敢和新同事说话,整天精神紧张。生活工作中稍微有什么刺激,都有一种崩溃的感觉。

  进展迅速的咨询过程
  第一次咨询后,晓芬不但明白了自己的问题所在,同时也明白了为什么这么多年自己的问题总是不断“复发”,树立起了对心理咨询解决自己问题的自信。去掉了精神病学的诊断标签,晓芬不再把自己当作病人,自己只是内心自卑、性格思想及处理问题的方式欠妥而已。不把自己当病人,让晓芬甩掉了严重的心理负担,在接下来的咨询中晓芬和咨询师一起运用自然享受主义感知技术在生活中化解内心的自卑,重塑健全的人格。
  第二次咨询后,晓芬感觉身心放松,工作不再那么紧张焦虑,并且能主动和同事接触。在咨询师的鼓励下,下班后去跳舞,参加运动。有几天忘了吃药,也没有身体不适。
  第三次咨询后按照咨询师的建议,晓芬用药量减半,没有不良反应。工作状态更好,同事说其变化很大。晓芬说:“把药量减了一半,没有任何不良反应,感觉精神比以前还要好点,思维也灵活了,疲倦感也消失了很多。应该是药物的副作用没以前那么大了。”
  而后,相继进行了第四、五、六次咨询。晓芬的躯体症状基本消失。不再头晕胸闷,不再失眠,偶尔早醒也不像以前头晕头胀,而是精神饱满。生活中遇到一些问题,晓芬说自己已经能够应付了,一些不良的情绪也已经基本懂得如何化解了。

  良好的愈后
  心理咨询三个月后,无论生活中发生什么样的事情,晓芬都能够比较良好的应对,偶尔也会有激烈的情绪反应,但因内心自信了,不再自我压抑,处理问题的态度与方式改善了,不像以前那样会有明显的不良躯体反应。当事情处理了或过去了,情绪就平和了。
  晓芬在咨询结束时总结道:正常的人不是没有不良情绪,只是不会被不良情绪困扰,其实任何一种情绪,都有其存在的意义和价值,所谓的不良情绪只是我们的人为的定义。情绪是一种信号,我们要从情绪反应表现中分析背后的原因,以此调整我们的生活,让我们的生活变得更美好,而不是把情绪仅仅当问题看待,更不要因此把自己当病人。

猜你喜欢: 天蝎座女生

本文地址:http://www.dzxinli.com/jlz/461720.shtml