中国本土心理学应用践行者

当前位置:大众心理 >焦虑症 > 老年焦虑性神经症怎么回事?

老年焦虑性神经症怎么回事?
手机站 来源:焦虑症 时间:2016-11-28 17:27:06

摘要:  老年焦虑性神经症有什么症状?现在很多的子女,为了自己的工作事业,其实很少有时间陪伴在老年人身边,所以越来越多的空巢老人出现,而这些老年人更容易出现一些心理问题

  老年焦虑性神经症有什么症状?现在很多的子女,为了自己的工作事业,其实很少有时间陪伴在老年人身边,所以越来越多的空巢老人出现,而这些老年人更容易出现一些心理问题,比如老年焦虑性神经症。

  为了家庭的我们一直忙碌着,直到退休,享受天伦之乐。但是,由于退休之后的人们主要活动范围在家庭中,家庭结构、家庭成员之间的关系、经济状况、老年人在家庭中的地位等,对其心理状态有很大影响。焦虑性神经症是老年人较常见的疾病之一,主要表现为肌肉紧张、难以放松、睡眠障碍,并伴有相应的自主神经症状,如心率快、胃肠功能失调、尿频、震颤、出汗、喉头发紧等。病人感到不安,莫名其妙的恐惧,或感大难临头。老年人的焦虑性神经症症状有哪些呢?

  焦虑性神经症

  (1)急性焦虑反应

  多见于老年人对某种应激或创伤的反应,如退休、急性躯体疾病或亲人伤亡等,轻者表现紧张、不安或易激惹,重者愤怒暴发或防御行为,同时伴有严重的自主神经症状。

  (2)慢性焦虑反应:

  病人无确定对象又无具体内容的不安和害怕,有些人则反复出现不详预感或期待性焦虑,总担心会出现最坏的事情,认为自己或亲人很快会有大病或大难临头,这些也可出现自主神经亢进症状,如心悸、胸闷、出汗、头重足轻、头晕、上腹不适、肌肉紧张、发抖等。

  退离休后的老年人因原来的生活习惯、节律、内容发生了改变,离开了工作岗位。似乎失去了什么,除了饮食、睡觉之外,无所事事,有的老年人休息之后,感到永远离开了自己习惯的工作,依依不舍,情绪难以平静。作为子女的我们还是多多关心老人,可以给老人报一些老年大学,这样,只要他们有事可做,得焦虑性精神病也就不会降临了。

  这些心理疾病,自然会直接影响到老年人的心理健康,以及他晚计划书年生活的质量,所以作为子女们,应该给予老年人更多的关心和照顾,帮助他们走出这些心理困惑,让他们开心快乐的安度晚年生活。

猜你喜欢: 天蝎座女生

本文地址:http://www.dzxinli.com/jlz/291081.shtml